Bru Calderon

Sommelier Responde: as perguntas mais enviadas sobre vinhos

E aí pessoal, a produção me informou que chegaram algumas dúvidas aqui na Redação Central do Bru Calderon sobre vinhos!

Já batemos altos papos sobre Temperatura Ideal para servir o vinho, Por Que guardar o vinho na horizontal e até qual a diferença entre vinho seco e vinho suave. Como chegaram mais algumas dúvidas, dessa vez um pouco mais tranquilas de responder, decidi reunir num post só. Então sem mais, aqui vão as perguntas mais enviadas sobre o universo dos vinhos:

“Como é feito o vinho rosé?”

Bru Calderon

Tá aí uma boa pergunta. Antes de mais nada, se você tem preconceito com vinho rosé por ter encontrado exemplares sem graça, eu entendo. No Brasil temos uma certa limitação de amostras por preço mas nada impede de você investir um pouco a mais num bom rosé! É um tipo de vinho que super merece sua atenção, desde um Rosé da Provence até algum argentino mais desconhecido e biodinâmico.

Vamos a resposta. Existem alguns métodos para fazer vinho rosé. Um deles é deixando macerar por um tempo mais curto que o vinho tinto, ou seja, as cascas são apenas retiradas quando a coloração e as características atingiram o tempo ideal – esse é o método de maceração curta.

Outro deles, o método de sangria, é um dos mais comuns na fabricação de vinhos rosé. Consiste no líquido, após certo período de maceração, tendo atingido uma coloração rosada tem parte do mosto separada e segue para fermentação com a mesma metodologia de um branco, e o restante do mosto que ficou no tanque com as cascas segue a fermentação para resultar em um tinto.

E um terceiro método seria o de “mélange”. Ou simplesmente como é feito em países como nos EUA e África do Sul, a mistura entre vinhos brancos e tintos até atingir coloração e outras notas sensoriais desejadas.

“Por que cheirar a rolha do vinho?”

Como falamos em outro artigo, existe um defeito chamado TCA (tricloroanisol) que provém da rolha e ele afeta o vinho em raríssimos casos – digo pouquíssimos mesmo. Mas dá um cheiro e gosto de toalha molhada, ou pelo menos apagam-se todos aromas e sabores do vinho e você não sente nada e em um caso mais extremo lembra um porão mofado. O local onde você vai sentir esse defeito primeiro é na rolha e é por isso que cheiramos a rolha. Mas assim… faça isso se fizer sentido pra você. Existem muitos debates pró e contra fazer isso, então eu deixo isso em aberto.

“Como segurar a taça corretamente?”

Bom, essa é fácil. Pela haste ou pela base. Assim você evita que seu vinho aqueça muito rápido nas suas mãos. MAAAS, nada te impede de segurar do jeito que você quiser!!! Taças coupé principalmente, eu sou super a favor de segurar do jeito mais festeiro possível, por cima!!

Lembrete: Vinho é pra ser divertido!

Lembrem-se! Vinho é diversão, tem um monte de regrinhas e coisinhas pra se lembrar se você quer apreciar melhor e aumentar seu conhecimento mas ninguém deveria te julgar se você só quer curtir seu vinho do jeito que você gosta! Saca essa rolha e vai ser feliz!

Deixa aqui nos comentários suas dúvidas sobre vinhos, vamos reunir mais perguntas para o próximo Sommelier Responde.

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