Uma das principais dúvidas de quem está começando a se aventurar no universo dos vinhos é:
Qual a diferença do Vinho Seco para o Suave?
E eu te falo: ÓÓÓÓtima pergunta. Senta que lá vem história!
Os termos Seco, Meio Seco (ou demi-sec) e Suave têm a ver com a quantidade de açúcar presente no vinho final.
E essa é a resposta mais curta para a pergunta. O que diferencia esses vinhos é a quantidade de açúcar presente neles. Os vinhos secos têm menos de 4 gramas de glicose por litro enquanto os vinhos suaves têm mais de 25 gramas por litro.
Essa quantidade pode ser residual, quando todo açúcar não foi convertido em álcool e continua como açúcar no vinho, ou adicionado após a fermentação para se atingir a quantidade estabelecida pela legislação.
Lembre-se que o vinho é uma bebida fermentada em que o açúcar da uva é convertido em álcool e isso significa que quanto mais açúcar disponível, mais álcool “chegará” no vinho.
Com isso em mente, vamos a resposta mais aprofundada para ampliar ainda mais seus conhecimentos sobre Vinhos.
VINHO SUAVE
Para a nossa legislação brasileira, o termo Suave é igual a Doce quando o assunto é vinho. E isso não é por acaso. De fato, o sabor deste tipo de vinho é muito adocicado por conta da quantidade de açúcar presente na bebida. No Brasil, um vinho suave é assim chamado quando atinge a marca de 25 gramas de açúcar por litro.
VINHO SECO
O vinho seco é aquele que após ter passado pelo processo de fermentação, chega em seu processo final com um quantidade inferior a 4 gramas de açúcar por litro. Na teoria são os vinhos produzidos sem adição de açúcar extra e com as uvas do tipo vitis vinifera (família nobre das uvas). Porém, é permitido pela legislação a adição extra de açúcar no vinho seco. Lembrando que os produtores não são obrigados a informar em seus rótulos sobre a origem desse açúcar, se é residual ou adicionado. E isso acaba virando uma linha guia na hora de você comprar um bom vinho.
VINHO DEMI-SEC
Provavelmente você já sacou qual é a do demi seco, certo? É o meio do caminho entre um vinho seco e um suave. O vinho demi-sec é perfeito para agradar o paladar de quem não consegue tomar os doces suaves, mas também ainda não consegue encarar os secos. Os demi-sec terão em sua composição de 5 a 20 gramas de açúcar por litro, dependendo de sua produção.
Os vinhos Secos, Demi-Sec e Suaves são elaborados em várias regiões produtoras do mundo e cada produtor tem sua própria fórmula. Alguns interrompem a fermentação e elaboram vinho com maior teor de açúcar residual enquanto outros adicionam açúcar extra. Lembre-se: não tem problema nenhum com isso. Normalmente esse processo é feito para usar uvas que não são do tipo vitis vinifera e baratear os custos de produção. Apenas saiba: é um outro tipo de produto.
O importante é ter essas informações em mente na hora de comprar e apreciar a sua garrafa. Experimente, teste, prove e aos poucos você saberá qual seu tipo preferido. Se já souber seu tipo preferido, deixe aqui nos comentários para a gente saber te conhecer.
E fica aqui uma dica final: não tenha pré-conceitos quando o assunto é vinho. Um dia você pode se surpreender e tomar um bom vinho suave, vai saber. Quem viver, verá!
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