Não é de hoje eu declaro pro mundo que um dos meus pratos preferidos é o Risoto. Eu amo esse clássico italiano! Acho ele completo, saboroso, cremoso e adoro a forma de preparo.
O Risoto não é só um prato, é um ritual de preparação. É preciso muito carinho e atenção pra chegar no ponto correto.
Temos alguns sabores tradicionais de Risoto, mas eu sou do contra e adoro inventar uma moda! 🙂
Vira e mexe preparo alguns recheios diferentes. Alguns dão certo e outro dão muito certo! Tenho uma lista de Risotos preferidos e alguns deles já postei por aqui, como o de Filé Mignon e Champignon ao Vinho Tinto, o de Queijos Parmesão e Brie e o de Limão Siciliano na Cestinha de Parmesão. Esses são meus queridinhos e sempre faço essas receitas para amigos especiais.
E hoje quero postar mais um que inventei aqui de última hora e deu super certo! Eu só tinha o queijo parmesão em casa, então não conseguia fazer o de queijos. Não tinha nenhuma carne ou cogumelos. Bom, na verdade eu quase não tinha nada em casa, só o arroz mesmo kkk
Decidi fazer uma receita simples, só de parmesão e foi então que me veio a brilhante ideia de usar um finalzinho de bacon que tinha na geladeira e fazer um crispy pra colocar em cima! Foi uma das melhores receitas que já fiz! Ficou maravilhoso! O crispy deu uma crocância especial ao prato e o parmesão, por ser mais salgadinho, foi suficiente para dar sabor.
INGREDIENTES
- 1 colher de manteiga
- ½ cebola cortada em pequenos cubinhos
- ½ dente de alho picadinho
- 1 xícara de arroz arbóreo ou arroz carnaroli
- 1 xícara de vinho branco
- 200 ml de caldo de legumes (receita aqui)
- 200 gr de parmesão
- 30 gr de bacon
- Sal
- Pimenta
MODO DE PREPARO
Corte o bacon em pequenos cubinhos, coloque em um prato forrado com papel toalha e leve ao microondas por 2 minutos. Se não tiver crocante o suficientes, leve novamente por 2 minutos até ficar crispy. Reserve.
Coloque a manteiga em uma panela funda e deixe derreter. Acrescente a cebola e o alho e deixe refogar até que fiquem transparentes.
Coloque o arroz e refogue até que a manteiga envolva toda a quantidade de arroz. Coloque o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Está pronto quando você não sente mais o cheiro do álcool saindo da panela.
Em seguida, comece a colocar o caldo de legumes. Pode colocar umas 2 conchas cheias pois no começo, o arroz precisa de líquido para cozinhar e a partir da terceira vá colocando de uma em uma concha, lentamente e mexendo sempre.
Quando sentir que o risoto está quase no ponto, que é sempre al dente, acrescente o parmesão, mexa até que tudo esteja derretido, tempere com sal e pimenta e desligue o fogo.
Agora para finalizar, jogue um punhado de queijo parmesão, misture e sirva imediatamente com o bacon crispy.
RENDIMENTO
2 porções
DICAS
O ponto do risoto é sempre al dente, o que significa que ele é sempre meio durinho mesmo, tem que haver uma resistência quando o grão é mordido. Na dúvida, sempre prefira desligar o risoto mais durinho do que deixar cozinhar demais e passar do ponto ok? Se o grão cozinhar demais fica grudento e você não vai apreciar seu prato.
Acrescente um pouco de parmesão ao invés de manteiga para finalizar. Normalmente as receitas indicam a manteiga para finalizar o risoto, mas isso deixa os grãos oleosos demais e o prato acaba ficando um pouco gorduroso. Ao invés dela, acrescente o parmesão e dê apenas uma mexida na panela, com o fogo já desligado. Isso vai fazer com que seu risoto fique cremoso sem ficar oleoso! Essa dica vale ouro! 🙂
Faça seu próprio caldo de legumes! É infinitamente mais saudável e acrescenta um sabor bem mais elaborado no seu prato!
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