Quiche de Brócolis
Por Bru Calderon
Dia desses contei no post da receita de Risoto de Brócolis com Bacon que eu me divirto lembrando o quanto eu achava que jamais comeria brócolis quando era criança. Agora simplesmente não consigo viver sem e coloco brócolis em várias preparações como refogados, caldos, risotos, pães e tortas.
Hoje decidi fazer uma receita que sempre faço por aqui, a Quiche.
A quiche nada mais é que uma torta aberta, que não leva uma cobertura de massa, e que é feita a base de leite, creme de leite, ovos e farinha. Podemos dizer que esse prato tem dupla nacionalidade, pois a versão original foi criada em Alsácia Lorena, que hoje faz parte da França, mas por muito tempo pertenceu à Alemanha. Na verdade na verdade, se seguirmos estritamente os indicativos históricos podemos dizer que a receita é de origem Alemã, mas é que o prato é tão tradicional na França que acabou virando um clássico local.
A origem do nome Quiche vem de “Küchen”, que em alemão significa literalmente torta. Na época a região se chama “Lothringen”, que em português significa Lorena e em francês Lorraine. Assim que os franceses ganharam a batalha e retomaram a região, trataram de batizar a quiche dos alemães de “Quiche Lorraine”.
Tradicionalmente, a quiche lorraine leva queijo e bacon e para quem gosta desse ingrediente, é também uma versão muito saborosa da receita. Mas fato é que o prato se tornou mundialmente famoso pela sua versatilidade, podendo ser feito literalmente com qualquer ingrediente que tiver em casa.
E adivinhe só o que tinha na minha geladeira hoje?! Sim, brócolis!
Decidi fazer uma versão bem levinha usando apenas esse ingrediente e ficou irresistível. Macia por conta da massa e crocante por conta das pequenas arvorezinhas, foi um dos sabores mais gostosos de quiches que já fiz! Teste em casa!
INGREDIENTES
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 6 colheres de sopa de óleo
- 1/2 xícara de leite
- 3 ovos
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 limão
- 100 gr de queijo parmesão ralado
- ½ maço de brócolis
- Sal
- Pimenta
- Azeite
MODO DE PREPARO
Para preparar a massa misture o óleo, a farinha e sal até obter uma farofa. Em um recipiente separado bata 1 ovo com o leite e vá juntando devagar e aos poucos na farofa obtida anteriormente. Misture tudo, acrescentando um pouco mais de farinha caso necessário, até conseguir uma massa bem homogênea. Enrole em um papel filme e leve ao congelador enquanto prepara o recheio.
Misture o creme de leite com o limão. Vai talhar mesmo, não se preocupe é de propósito. Em um recipiente separado, bata 2 ovos e junte a mistura do creme de leite com o limão.
Agora acrescente o brócolis cortado em pequenos pedaços, metade do queijo ralado e misture tudo muito bem. Verifique se precisa temperar com sal e pimenta.
Retire a massa do congelador e abra com ajuda de um rolo. Coloque em uma forma untada pressionando com os dedos até que tenha cobrido toda a base e aproximadamente 3 dedos das laterais com a massa.
Despeje o recheio, cubra com o queijo ralado restante e leve ao forno pré aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
RENDIMENTO
15 pedaços
DICAS
Essa massa é uma versão diferente e bem mais prática de quiche, não leva manteiga e pode ser assada diretamente junto com o recheio, sem a necessidade de assar previamente. Aproveite!