Bacalhau à Lagareiro

A Páscoa está aí e nada mais justo que prepararmos algumas receitas que tenham tudo a ver com esta data, não é mesmo?

Por aqui já contei para como preparar um diferente Bolo de Cenoura no Pote e um Kibe de Atum. E hoje é a vez dele, o mais esperado e mais famoso ingrediente usado nessa época: o Bacalhau!

Em praticamente todas as casas esse ingrediente será usado na próxima sexta-feira para preparar aquele tradicional prato para o almoço com a família toda reunida, não é mesmo?

Como sempre digo por aqui, adoro seguir as tradições, mas também adoro inovar. Vai do dia e de qual receita acordo com vontade de fazer e comer. Aqui no Blog tem várias receitas deliciosas que você pode preparar para este almoço como Bacalhau à PortuguesaBolinho de Bacalhau e Escondidinho de Bacalhau na Moranga.

E hoje quero trazer outra receita usando esse delicioso ingrediente. Na semana passada postei alguns stories no Instagram com essa receita e muita gente me pediu para escrevê-la por aqui, então o post de hoje é a receita de Bacalhau à Lagareiro!

Lagar é o nome dado ao lugar em que se pisam frutos para separar a parte líquida da parte sólida, como por exemplo, as uvas para preparar o vinho ou as azeitonas para preparar o azeite.

A receita de bacalhau à lagareiro é uma das mais famosas e tradicionais de Portugal e era feita antigamente, como o nome então sugere, no próprio lagar de azeite, no local onde as azeitonas eram pisadas e transformadas em azeite.

Nem preciso dizer que a base do prato é cozinhar o bacalhau em muitooo azeite, não é?


INGREDIENTES

  • 6 postas de bacalhau dessalgado
  • 250 gr de mini batatas
  • 200 gr de mini cebola
  • 1 cabeça de alho com casca
  • Tomilho
  • 600 ml de azeite
  • 150 gr de tomate cereja
  • 150 gr de azeitonas pretas
  • 50 gr de alcaparrone
  • Cheiro verde
  • Sal
  • Pimenta

MODO DE PREPARO

Disponha as batatas, as cebolas, os dentes de alho, as folhas de tomilho, tempere com sal e pimenta e aproximadamente 400 ml de azeite em uma forma ou assadeira, cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré aquecido a 200°C por aproximadamente 2 horas.

Coloque as postas de bacalhau em outra assadeira e despeje todo o conteúdo assado previamente. Acrescente os tomates, azeitonas e alcaparrones, cheiro verde picado, despeje o restante do azeite e cubra com papel alumínio, levando novamente ao forno a 200°C por aproximadamente 40 minutos.

RENDIMENTO

6 porções

DICAS

Dose a quantidade de azeite de acordo com o tamanho de sua forma ou assadeira. Dependendo do tamanho você irá usar mais ou menos, o importante é que as duas etapas estejam bem regadas de azeite.


Deprecated: O arquivo Tema sem comments.php está obsoleto desde a versão 3.0.0 sem nenhuma alternativa disponível. Inclua um modelo comments.php em seu tema. in /home/brucalde/public_html/wp-includes/functions.php on line 6085

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *