A Páscoa está aí e nada mais justo que prepararmos algumas receitas que tenham tudo a ver com esta data, não é mesmo?
Por aqui já contei para como preparar um diferente Bolo de Cenoura no Pote e um Kibe de Atum. E hoje é a vez dele, o mais esperado e mais famoso ingrediente usado nessa época: o Bacalhau!
Em praticamente todas as casas esse ingrediente será usado na próxima sexta-feira para preparar aquele tradicional prato para o almoço com a família toda reunida, não é mesmo?
Como sempre digo por aqui, adoro seguir as tradições, mas também adoro inovar. Vai do dia e de qual receita acordo com vontade de fazer e comer. Aqui no Blog tem várias receitas deliciosas que você pode preparar para este almoço como Bacalhau à Portuguesa, Bolinho de Bacalhau e Escondidinho de Bacalhau na Moranga.
E hoje quero trazer outra receita usando esse delicioso ingrediente. Na semana passada postei alguns stories no Instagram com essa receita e muita gente me pediu para escrevê-la por aqui, então o post de hoje é a receita de Bacalhau à Lagareiro!
Lagar é o nome dado ao lugar em que se pisam frutos para separar a parte líquida da parte sólida, como por exemplo, as uvas para preparar o vinho ou as azeitonas para preparar o azeite.
A receita de bacalhau à lagareiro é uma das mais famosas e tradicionais de Portugal e era feita antigamente, como o nome então sugere, no próprio lagar de azeite, no local onde as azeitonas eram pisadas e transformadas em azeite.
Nem preciso dizer que a base do prato é cozinhar o bacalhau em muitooo azeite, não é?
INGREDIENTES
- 6 postas de bacalhau dessalgado
- 250 gr de mini batatas
- 200 gr de mini cebola
- 1 cabeça de alho com casca
- Tomilho
- 600 ml de azeite
- 150 gr de tomate cereja
- 150 gr de azeitonas pretas
- 50 gr de alcaparrone
- Cheiro verde
- Sal
- Pimenta
MODO DE PREPARO
Disponha as batatas, as cebolas, os dentes de alho, as folhas de tomilho, tempere com sal e pimenta e aproximadamente 400 ml de azeite em uma forma ou assadeira, cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré aquecido a 200°C por aproximadamente 2 horas.
Coloque as postas de bacalhau em outra assadeira e despeje todo o conteúdo assado previamente. Acrescente os tomates, azeitonas e alcaparrones, cheiro verde picado, despeje o restante do azeite e cubra com papel alumínio, levando novamente ao forno a 200°C por aproximadamente 40 minutos.
RENDIMENTO
6 porções
DICAS
Dose a quantidade de azeite de acordo com o tamanho de sua forma ou assadeira. Dependendo do tamanho você irá usar mais ou menos, o importante é que as duas etapas estejam bem regadas de azeite.
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