Risoto de Queijo Pecorino e Presunto de Parma
Por Bru Calderon
Tem coisa mais gostosa de encontrar amigos do coração?! Tem! Cozinhar com eles!
Semana passada eu e Bini (meu noivo) fomos na casa da Gabi. Para quem me acompanha no Instagram, já sabe de quem estou falando! A Gabi é a responsável pelo Blog Casa da Caubi, que completou 5 anos mês passado.
Sabe aquela amizade que dá liga imediatamente? Então, essa é minha amizade com a Gabi. Aliás, quero aproveitar esse post pra contar um pouquinho dessa história.
A Casa da Caubi foi um dos primeiros Instagram´s que comecei a seguir quando abri o meu perfil. Sempre via, curtia e comentava as fotos lindas de viver que ela posta por lá. Ela me seguia de volta e também curtia e comentava com todo carinho os meus posts.
Pois bem, passado um bom tempo disso, começamos a trocar mensagens pelo direct, sempre comentado como uma gostava do trabalho da outra e tudo. Até que depois de um tempo de troca de mensagens decidimos nos encontrar pessoalmente para nos conhecermos!
Marcamos um almoço na casa da Gabi, ela preparou uma mesa incrível com queijos, vinho, uvas, pães e muito amor e eu levei uma Quiche e muito carinho!
Acho que o desenrolar da história vocês devem imaginar né? Nos demos incrivelmente bem e o que era uma amizade virtual se transformou em uma amizade real! Daquelas que a gente não sabe explicar muito bem, a gente só sente!
E esse é um dos presentes que o Blog me deu que mais amo! É muito bom ter pessoas incríveis cruzando nosso caminho!
Para celebrar a amizade, a gente vive inventando alguns programas e na semana passada decidimos fazer um jantarzinho delícia. De prato principal decidimos fazer a receita de um belo risoto!
O sabor escolhido foi Queijo Pecorino incrível que recebi da Casa da Ovelha e Presunto de Parma. O resultado ficou incrível e a receita super simples de fazer está aqui para você preparar e também celebrar a amizade comemorando com seus queridos amigos!
INGREDIENTES
- 1 colher de manteiga
- ½ cebola cortada em pequenos cubinhos
- ½ dente de alho picadinho
- 1 xícara de arroz arbóreo ou arroz carnaroli
- 1 xícaras de vinho branco
- 200 ml de caldo de legumes
- 200 gr de Queijo Pecorino Casa da Ovelha
- 100 gr de Presunto de Parma
MODO DE PREPARO
Coloque a manteiga em uma panela funda e deixe derreter. Acrescente a cebola e o alho e deixe refogar até que fiquem transparentes.
Coloque o arroz e refogue até que a manteiga envolva toda a quantidade de arroz. Coloque o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Está pronto quando você não sente mais o cheiro do álcool saindo da panela.
Em seguida, comece a colocar o caldo de legumes. Pode colocar umas 2 conchas cheias pois no começo, o arroz precisa de líquido para cozinhar e a partir da terceira vá colocando de uma em uma concha, lentamente e mexendo sempre.
Quando sentir que o risoto está quase no ponto, que é sempre al dente, acrescente o queijo, desligue o fogo e misture até que tudo esteja derretido. Para finalizar, acrescente o Presunto de Parma cortado em pequenos pedaços e pronto!
RENDIMENTO
2 porções
DICAS
O ponto do risoto é sempre al dente, o que significa que ele é sempre meio durinho mesmo, tem que haver uma resistência quando o grão é mordido. Na dúvida, sempre prefira desligar o risoto mais durinho do que deixar cozinhar demais e passar do ponto ok? Se o grão cozinhar demais fica grudento e você não vai apreciar seu prato.
Acrescente um pouco de parmesão ao invés de manteiga para finalizar. Normalmente as receitas indicam a manteiga para finalizar o risoto, mas isso deixa os grãos oleosos demais e o prato acaba ficando um pouco gorduroso. Ao invés dela, acrescente o parmesão e dê apenas uma mexida na panela, com o fogo já desligado. Isso vai fazer com que seu risoto fique cremoso sem ficar oleoso! Essa dica vale ouro! 🙂
Faça seu próprio caldo de legumes! É infinitamente mais saudável e acrescenta um sabor bem mais elaborado no seu prato!