Peixinho de Horta Frito

Peixinho de Horta Frito

Por aqui já contei que adoro utilizar as PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais – para dar um toque especial em alguns pratos.

Essas plantas costumam ser super nutritivas e gostosas, mas não achamos com tanta facilidade por falta de interesse dos mercados.

Umas das PANCS mais conhecidas é a Stachys byzantina chamada de “peixinho” “lambari” ou “peixinho da horta”.  A folha é peludinha, comestíveis e acredite muito saborosa.

Essa planta é bastante rústica, se reproduz facilmente e é resistente a insetos e doenças. Na medicina popular é usada como calmante de tosse e irritações na faringe.

Ultimamente tem ganhado destaque na gastronomia sendo usada como uma opção de aperitivo bastante interessante! Normalmente fritas, empanadas ou a milanesa, as folhas ganham um tamanho e formato que lembra muito um peixe frito e por isso a cultura popular de chamá-la de “peixinho”.

Peixinho de Horta Frito

Apesar de não ser uma planta tão comum, conseguimos achá-las em mercados que vendem produtos orgânicos ou em feiras de produtos naturais. Como nascem e crescem facilmente, às vezes achamos até mesmo no meio de hortas de rua.

Se tiver uma plantação de “peixinho” perto de você ou se achar em algum mercado, pode testar essa receita que eu tenho certeza que vai se surpreender!


INGREDIENTES

  • Folhas de “peixinho”
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de água
  • 1 colher de sopa de maizena
  • ½ colher de fermento
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Manteiga

MODO DE PREPARO

Lave bem e seque as folhas. Em uma tigela misture o trigo, a água, maizena e fermento, tempere com sal e pimenta e passe uma folha por vez nessa mistura, empanando por completo.

Esquente uma frigideira com um pouco de azeite e manteiga, apenas o suficiente para cobrir o fundo da frigideira.

Coloque as folhas na frigideira, pode colocar várias ao mesmo tempo, mas sem sobrepô-las. Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar do outro.

Retire da frigideira e coloque em um papel toalha para secar e pronto!


Deprecated: O arquivo Tema sem comments.php está obsoleto desde a versão 3.0.0 sem nenhuma alternativa disponível. Inclua um modelo comments.php em seu tema. in /home/brucalde/public_html/wp-includes/functions.php on line 6085

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *