Maionese Caseira de Ervas

Maionese Caseira de Ervas

O que seria das Batatas Rústicas sem as maioneses temperadas?

Acho o combo “batata e maionese de ervas” uma das coisas mais deliciosas do mundo. Sou fã da receita de Batatas Rústicas e por aqui já ensinei o passo a passo para fazer essa receita e ter batatas crocantes e sequinhas em casa.

Hoje decidi fazer diferente e ao invés de fazer as batatas, decidi fazer a maionese caseira de ervas!

Usei as batatas canoas que viraram moda nos últimos tempos. Conheci esse formato de batata lá na casa do Portal da Gastronomia em um dos nossos encontros com a Casa da Caubi! Achei o formato incrível, pois você consegue pegar o molho, mostarda, maionese, enfim, perfeitamente na canoinha de batata 🙂

Pois bem, achei esse formato em vários supermercados, então não deve ser difícil achar por aí também.

Feito isso, vamos à maionese caseira!

A maionese é uma emulsão feita com ovos e óleo, onde a gema do ovo é usada como emulsificante que misturada com o óleo cria a substância cremosa que adoramos. Para variar, como diversas receitas antigas, não se sabe ao certo quem inventou a maionese, mas lendas contam que Duke de Richelieu teria sido o inventor desta maravilha. Os franceses dizem que o Duke queria preparar um molho e por não ter nata, usou óleos e ovos que batidos deram origem à maionese.Maionese Caseira de Ervas

Fato é que essa delícia agrada praticamente todo mundo e tem uma preparação muito simples, podendo ser feita rapidamente em casa com os toques e temperos que mais gostar!


INGREDIENTES

  • 1 ovo
  • 150 ml de óleo
  • ½ dente de alho
  • 1 ramo de orégano fresco
  • 1 ramo de manjericão fresco
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • ½ limão
  • Sal
  • Pimenta

MODO DE PREPARO

Coloque o ovo inteiro no liquidificador, tempere com sal e pimenta, suco de ½ limão e coloque o dente de alho. Tampe o liquidificador e bata até tudo se misturar.

Mantenha o liquidificador na velocidade máxima e pela tampa transparente vá colocando o óleo bem devagar.

Fique atento e vá colocando o azeite até chegar na consistência de maionese, cremosa e consistente.

Desligue quando estiver pronto, adicione as ervas frescas e dê apenas alguns toques na tecla “pulsar” para que as ervas se quebrem e incorporem à maionese.

RENDIMENTO

4 porções

DICAS

Se quiser uma maionese bem verdinha acrescente as ervas frescas logo no começo com o ovo.

Se não achar orégano, manjericão e alecrim frescos com tanta facilidade, pode usar cebolinha e salsinha que também dá certo.

Você também pode acrescentar outros ingredientes como uma colher de sopa de mostarda por exemplo para dar um toque ainda mais especial a maionese.


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