Empadão de Frango com Requeijão Cremoso
Por Bru Calderon
Difícil encontrar alguém que resista aos encantos dos clássicos salgadinhos de padaria, não é mesmo?
Desde os fritos até os assados, as delícias parecem tão apetitosas que é quase impossível não escolher um salgado para o lanche da tarde.
Como não é toda hora que estamos perto de uma boa padaria, a solução para ter essas maravilhas é produzi-las em casa. Eu sou apaixonada por coxinhas e croquetes e por aqui já ensinei as receitas de Coxinha Fit e Croquete de Carne.
Mas, convenhamos, alguns salgados dão uma certa preguiça de fazer em casa né? A Empada é uma delas. É um salgado que amo de paixão, é super saboroso, pode ser recheada com diversos ingredientes e tem como único defeito ser mais trabalhoso por conta da massa que costuma esfarelar demais.
Você faz a primeira, faz a segunda e quando chega na terceira pequena empadinha já está cansado de acomodar a massa no fundo e nas laterais da forminha com todo cuidado e depois ainda terá um outro trabalho para cobrir tudo isso.
A solução?
Produzir uma versão tamanho família, o Empadão!
Eu escolhi o recheio de frango com requeijão cremoso, mas você pode usar a criatividade e preparar sua versão de empadão com qualquer ingrediente que tiver em sua casa.
INGREDIENTES
- 600 gr de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 4 colheres de sopa de azeite
- Água
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 pimenta dedo de moça
- ½ peito de frango
- 4 colheres de sopa de requeijão cremoso
- 1 ovo
- 1 gema
- Azeitonas
- Sal
- Pimenta
MODO DE PREPARO
Corte o frango em pequenos cubos e refogue na frigideira até que estejam cozidos. Desfie comum garfo ou bata no processador. Esquente um fio de azeite em uma frigideira, doure a cebola picada, em seguida acrescente o alho picado e adicione o frango desfiado. Coloque a pimenta dedo de moça e as azeitonas picadas, misture e reserve.
Misture a farinha e a manteiga, vai virar praticamente uma farofa. Adicione o azeite, o ovo, misture e daqui em diante adicione água aos poucos apenas até dar a consistência em que você consegue abrir a massa com o rolo, sem esfarelar.
Divida a massa em duas parte, abra metade e coloque em uma forma untada e enfarinhada. Despeje o recheio, coloque o requeijão e abra a outra metade da massa, colocando por cima para fechar por completo.
Passe gema do ovo por cima e leve ao forno pré aquecido a 200°C por aproximadamente 35 minutos.
RENDIMENTO
4 porções
DICAS
Eu não sou muito fã da massa que chamamos de podre, feita apenas de trigo e manteiga. Acho que esfarela demais e eu, particularmente, prefiro essa versão em que adiciono ovo, azeite e água para criar uma massa mais úmida.