Como fazer Croquete Holandês
Por Bru Calderon
Você sabia que a origem do Croquete é Holandesa?
Sim meus amigos, aquele tradicional bolinho de carne que achamos em todos os barzinhos brasileiros, na verdade tem origem lá na Europa!
E como eu descobri isso? Pesquisando mais sobre a culinária holandesa para compor meus posts com a Sweet Palermo.
Sweet Palermo é um pimentão alongado premium que aqui no Brasil está disponível nas cores amarelo, vermelho e laranja e pode ser encontrado nos melhores supermercados e hortifrutis do país e uma de suas características mais marcantes é o fato de ter um sabor incrivelmente único.
O pimentão possui a pele bem fininha e muito menos sementes em seu interior, o que resulta em um ingrediente com aroma intenso, uma textura suculenta e um sabor adocicado.
Alguns meses atrás eu te mostrei como preparar uma receita típica do Brasil usando Sweet Palermo e minha escolhida foi uma Moqueca de Cação que você pode conferir clicando aqui.
Dessa vez quis homenagear a terra de origem do Sweet Palermo, a Holanda, e decidi me aprofundar nos pratos locais. Foi quando me surpreendi ao descobrir que um dos salgadinhos mais famosos aqui no Brasil, foi criado lá!
Originalmente chamado de Kroketten, a receita teve origens em meados de 1909 quando o padeiro Kwekkeboom retornou à Holanda após um período na França e decidiu preparar sua própria versão de bolinhos fritos que havia provado na França. Para sua versão, o holandês decidiu inovar e preparar um bolinho recheado usando carne bovina de ótima qualidade.
E assim foi criado um dos salgados mais populares ao redor de todo o mundo!
Confesso que me surpreendi ao saber que praticamente todos os países do mundo tem a sua versão do Kroketten, cada um feito com ingredientes mais comuns na região, mas que em sua terra natal o aperitivo é tão amado que você pode encontrar os bolinhos em praticamente todos os lugares, é só escolher o sabor e comprar seu kroketten direto em máquinas automáticas espalhadas por todo o país.
Como boa curiosa que sou, decidi homenagear a Holanda não apenas preparando uma versão clássica e original de Croquete, como usando o Sweet Palermo, também holandês, na massa!
O resultado? Simplesmente o melhor croquete que já comi na vida!
Esse é o tipo de coisa que você precisa provar para entender a explosão de sabor da combinação da carne desfiada, com os temperos certos e o toque especial adocicado de Sweet Palermo.
Confira como preparar essa delícia em casa e quando testar o verdadeiro Kroketten em casa, me conte no Instagram.
Para outras sugestões de receitas com Sweet Palermo, acesse:
INGREDIENTES
- 500 gr de acém
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 Sweet Palermo amarelo
- 1/2 Sweet Palermo vermelho
- 1/2 Sweet Palermo laranja
- 600 ml de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada
- 1/2 limão
- Cheiro verde
- Ovos, farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
MODO DE PREPARO
Em uma panela coloque a carne, o alho, a cebola, folhas de louro e os pimentões cortados ao meio. Cubra com água e tampe e deixe cozinhar por 45 minutos ou até perceber que a carne está macia a ponto de desfiar.
Retire a carne e desfie com um garfo. Coe o conteúdo da panela, mantendo apenas o caldo reservado.
Em uma panela adicione a manteiga e quando derreter, junte o trigo mexendo com um foeut sem parar. Junte o leite, mexendo sempre. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Agora, junte o caldo reservado, mexendo sem parar. Quando perceber que está um creme grosso, junte a carne desfiada, o pimentão vermelho picado em cubinhos pequenos, misture. Adicione suco de limão, cheiro verde picado e mexa.
Coloque essa massa em uma tigela, cubra com plástico filme e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas.
Pegue aproximadamente 1 colher de sopa cheia da massa e modele no formato de croquete. Passe no ovo, na farinha de trigo, no ovo novamente e em seguida na farinha de rosca.
Aqueça o óleo e frite os bolinhos. Sirva com mostarda.
RENDIMENTO
10 croquetes
DICA
Quanto mais tempo puder deixar a massa na geladeira, mais consistente ela ficará. Se quiser, pode fazer de um dia para o outro para garantir uma massa mais firme e fácil de moldar.