Já comentei por aqui que busco manter uma alimentação saudável, mas sem exageros né?!
Sempre tento fazer substituições com alimentos saudáveis para as minhas receitas daqui de casa. Uma delas é a do açúcar por Xylitol, como já contei para vocês na receita da Barrinha de Cereal.
Outra troca que já fiz há muito tempo é a do chocolate em pó por cacau em pó. Nem preciso dizer que a diferença é gigantesca né? O cacau possui aroma e sabor completamente diferentes do chocolate em pó, além de ser muito mais saudável.
Hoje em dia já achamos com mais facilidade o cacau em pó nos supermercados, mas o que quase nenhuma marca indica é se o cacau é natural ou alcalino. E aí você vai me perguntar: mas tem diferença? Sim, e muita!
O cacau natural é ácido, possuindo um sabor mais amargo e uma cor mais clara. Já o cacau alcalino passa por um processo de retirada da sua acidez, garantindo um sabor mais suave uma coloração mais escura.
Pois bem, isso influencia na preparação final, mas não é por esse motivo que estou contando tudo isso à vocês. O ponto principal é que se a gente não souber qual cacau estamos usando, corremos o risco do nosso bolo não crescer e ficar duro.
O cacau natural é ácido e por isso precisa de uma base alcalina para reagir, como o bicarbonato de sódio para criar bolhas e deixar nosso bolo fofinho e macio.
Já o cacau alcalino precisa de um ácido, como o fermento para reagir e crescer.
Portanto, se você estiver usando o cacau natural e colocar fermento, seu bolo vai ficar duro por não terá a reação necessária para criar ad bolhas de ar. Bacana né? Eu mesma já fiz receitas usando cacau vendido em mercado que era natural e me dei mal tentando fazer com que o bolo crescesse.
Não existe certo ou errado, só é importante que a gente saiba o que estamos usando. Eu, particularmente, prefiro o cacau alcalino pois ele tem uma coloração mais escura e um sabor mais suave.
INGREDIENTES
Massa
- 3 ovos
- ½ xícara de açúcar demerara
- ¼ de xícara (chá) de óleo de coco
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de cacau alcalino
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de cacau alcalino
MODO DE PREPARO
No liquidificador bata os ovos, o açúcar, o óleo de coco e a água. Acrescente a farinha e o cacau e bata bem até tudo estar incorporado. Coloque o fermento e mexa com uma colher.
Despeje em uma forma untada com um pouquinho de manteiga e o cacau e leve ao forno pré aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura. Coloque a água e o açúcar, misture e leve ao fogo até ferver. Junte o cacau alcalino, misture e deixe ferver por uns 3 minutos ou até engrossar.
Quando o bolo estiver pronto, despeje a cobertura e pronto!
RENDIMENTO
1 bolo médio