Bolo de Cacau Sem Glúten

Bolo de Cacau Sem Glúten

Já comentei por aqui que busco manter uma alimentação saudável, mas sem exageros né?!

Sempre tento fazer substituições com alimentos saudáveis para as minhas receitas daqui de casa. Uma delas é a do açúcar por Xylitol, como já contei para vocês na receita da Barrinha de Cereal.

Outra troca que já fiz há muito tempo é a do chocolate em pó por cacau em pó. Nem preciso dizer que a diferença é gigantesca né? O cacau possui aroma e sabor completamente diferentes do chocolate em pó, além de ser muito mais saudável.

Hoje em dia já achamos com mais facilidade o cacau em pó nos supermercados, mas o que quase nenhuma marca indica é se o cacau é natural ou alcalino. E aí você vai me perguntar: mas tem diferença? Sim, e muita!

O cacau natural é ácido, possuindo um sabor mais amargo e uma cor mais clara. Já o cacau alcalino passa por um processo de retirada da sua acidez, garantindo um sabor mais suave uma coloração mais escura.

Pois bem, isso influencia na preparação final, mas não é por esse motivo que estou contando tudo isso à vocês. O ponto principal é que se a gente não souber qual cacau estamos usando, corremos o risco do nosso bolo não crescer e ficar duro.

O cacau natural é ácido e por isso precisa de uma base alcalina para reagir, como o bicarbonato de sódio para criar bolhas e deixar nosso bolo fofinho e macio.

Já o cacau alcalino precisa de um ácido, como o fermento para reagir e crescer.

Portanto, se você estiver usando o cacau natural e colocar fermento, seu bolo vai ficar duro por não terá a reação necessária para criar ad bolhas de ar. Bacana né? Eu mesma já fiz receitas usando cacau vendido em mercado que era natural e me dei mal tentando fazer com que o bolo crescesse.

Não existe certo ou errado, só é importante que a gente saiba o que estamos usando. Eu, particularmente, prefiro o cacau alcalino pois ele tem uma coloração mais escura e um sabor mais suave.


INGREDIENTES

Massa

  • 3 ovos
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • ¼ de xícara (chá) de óleo de coco
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de cacau alcalino
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de cacau alcalino

MODO DE PREPARO

No liquidificador bata os ovos, o açúcar, o óleo de coco e a água. Acrescente a farinha  e o cacau e bata bem até tudo estar incorporado.  Coloque o fermento e mexa com uma colher.

Despeje em uma forma untada com um pouquinho de manteiga e o cacau e leve ao forno pré aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.

Enquanto isso, prepare a cobertura. Coloque a água e o açúcar, misture e leve ao fogo até ferver. Junte o cacau alcalino, misture e deixe ferver por uns 3 minutos ou até engrossar.

Quando o bolo estiver pronto, despeje a cobertura e pronto!

RENDIMENTO

1 bolo médio