Ainda este mês darei uma aula sobre receitas vegetarianas e veganas e para entrar no clima resolvi mudar o cardápio aqui de casa um pouquinho e incluir algumas delas na nossa alimentação.
O vegetarianismo e o veganismo tem ganhado espaço na nossa sociedade e apesar de terem muitos pontos em comum, possuem características diferentes e formam grupos totalmente diferenciados.
A diferença básica entre eles é que o vegetariano não se alimenta de carne mas se alimenta se produtos de origem animal, como ovos e laticínios, enquanto o vegano não consome absolutamente nenhum produto de origem animal, passando pela carne, leite, ovos, mel e etc.
E se engana quem pensa que a alimentação vegetariana e vegana é sem graça e feita só de saladas. É possível montar uma alimentação altamente rica em nutrientes e muito saborosa à base de legumes e verduras e utilizando produtos como farinhas, farelos, castanhas, raízes, enfim, há uma infinidade de possibilidades.
Particularmente consumo quase tudo disponível, mas acho extremamente saudável experimentar e testar outras filosofias de vida como o vegetarismo e veganismo. Essa é uma das minhas receitas preferidas de torta, leva em consideração os conceitos das duas filosofias, fica super leve e saudável e muito gostosa!
INGREDIENTES
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de farinha de trigo normal
- 3 xícaras de água
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 100 gr de brócolis
- 100 gr de cenoura
- 100 gr de tomate
- 50 gr de azeitona preta
- Sal
- Cebola
- Orégano
- Azeite
- Pimenta do reino
MODO DE PREPARO
Bata os ingredientes da massa, farinhas, água, óleo de coco, fermento, sal, cebola e orégano, no liquidificador e reserve.
Esquente um fio de azeite e doure o brócolis, a cenoura, o tomate e azeitona preta, acrescentando um pouco de sal e pimenta do reino. Desligue e espere esfriar.
Em uma assadeira despeje metade da massa, espalhe o recheio e despeje o restante da massa por cima. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos e está pronta.
RENDIMENTO
10 porções
DICAS
Você pode fazer o recheio com qualquer legume ou verdura, a torta fica deliciosa com espinafre.