Tarte Tatin
Por Bru Calderon
Tarte Tatin de Maçã e Ameixa para adoçar o seu fim de ano é a receita de hoje!
Você já provou uma Tarte Tatin? Essa receita é um clássico da culinária francesa e é praticamente impossível visitar os restaurantes de Paris sem apreciar uma fatia dessa torta.
Reza a lenda que a criadora dessa receita tenha sido Stephanie Tatin, uma das irmãs responsáveis pelo Hotel Tatin em Lamotte-Beuvron, cidade que fica a 160km de Paris. Ela e Caroline Tatin eram as donas do hotel e Stephanie era a responsável pelas produções culinárias para os hóspedes.
Stephanie já havia preparado uma calda, cortado as maçãs e posicionando-as em uma forma quando se deu conta que havia esquecido de uma etapa importante: colocar a massa da torta!
No desejo de não desperdiçar os ingredientes, resolveu colocar a massa por cima de tudo, criando ali a torta de maçã invertida, que mais tarde ganharia o mundo com o nome de Tarte Tatin.
Muitas outras histórias permeiam essa receita, mas é fato que essa teria sido sua origem e anos mais tarde, o dono do restaurante Maxim´s teria sido o responsável por fazer o mundo conhecer essa maravilha após incluí-la em seu cardápio.
Hoje resolvi fazer uma versão bem simplificada e rústica, como é servida em diversos restaurantes franceses, com massa folhada e resolvi dar um toque especial usando não apenas a maçã como também ameixas lindas e deliciosas que recebi da Vegetais Saudáveis!
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INGREDIENTES
- 2 maçãs
- 2 ameixas
- ½ limão
- 1 xícara de açúcar
- 60 gr de manteiga
- 200 gr de massa folhada
- Sorvete de creme para servir
MODO DE PREPARO
Descasque as frutas, corte em 4 partes cada e coloque-as em uma tigela junto com o suco de limão.
Em uma frigideira coloque o açúcar e a manteiga, ligue em fogo baixo e quando começar a espumar, despeje em uma assadeira com fundo removível, coloque as frutas, uma ao lado da outra até cobrir toda a forma. Disponha a massa folhada por cima, virando as laterais para dentro. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 40 minutos.
Desenforme, finalize com raspas de limão e sirva com sorvete de creme.
RENDIMENTO
6 porções
DICA
Você pode preparar a versão tradicional com maçãs apenas, fica deliciosa também.