Bru Calderon

Receita de Kibe Assado

Receita de Kibe Assado

Seguindo minha intenção de manter uma alimentação mais equilibrada por uma semana, escolhi o Kibe Assado para o dia de hoje!

Sempre adorei comer kibe frito com algumas gotinhas de limão ou um pouquinho de molho de pimenta, que delícia que é isso! Mas convenhamos, tudo que é frito agrega umas boas calorias a mais na refeição.

Temos algumas formas de preparar o kibe, frito, assado ou mesmo cru. Gosto de todas elas, mas a que melhor se adapta à proposta dessa semana é a versão assada!

Fica incrivelmente menos calórico por ir ao forno ao invés de ser frito e mantem o prazer de comer, já que tem um sabor delicioso!

Eu sempre vejo em restaurantes versões do kibe assado recheado. Claro, fica uma delícia mas a ideia aqui é usar o meio termo e por isso passarei uma versão muito simples, rápida e gostosa do kibe assado sem recheio, focando o sabor na própria carne muito bem temperada, que será a fonte de proteína da nossa refeição.

O kibe tem origem no Mediterrâneo e no Iraque e no começo era tido como um prato típico de classes menos favorecidas, já que o trigo misturado na carne rende bastante e era possível alimentar famílias inteiras.

Em sua forma original tinha o formato redondo, era um bolinho de carne bem temperado, misturado com trigo. O nome kibe vem de “kubbeh” que significa bola em árabe.

Aqui no Brasil conhecemos o kibe através das mãos dos imigrantes libaneses que incorporaram a receita tipicamente árabe em nosso país. Hoje já achamos versões de tudo que é jeito, com queijo, com presunto, com catupiry, mas a que vamos fazer aqui é uma versão bastante tradicional que tenho certeza que agrada todo mundo!


INGREDIENTES

  • 500 gr de carne moída da sua preferência (pode ser coxão mole, acem)
  • 250 gr de trigo para kibe
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 maço de hortelã picado
  • 1 limão
  • Sal
  • Pimenta moída
  • Cominho
  • Orégano
  • Azeite

MODO DE PREPARO

Primeiro precisamos deixar o trigo de molho. Coloque em um recipiente, cubra com água e deixe por no mínimo 30 minutos.

Feito isso, escorra a água, espremendo com as mãos para retirar o excesso. Não deixe muito seco ok? Só retire o excesso.

Junte a carne moída, cebola, alho, hortelã e tempere com limão, sal, pimenta, orégano e cominho. As quantidades dependem do gosto de cada um, mas é essencial que esteja bem temperado ok?

Depois de tudo misturado, coloque a massa em uma forma untada com azeite, faça riscos com uma faca e cubra com papel alumínio e leve em fogo médio por aproximadamente 1 hora.

Se quiser uma cor mais douradinha por cima, retire o alumínio nos últimos minutos. Mas acompanhe para que não resseque seu kibe ok?

RENDIMENTO

10 porções

DICAS

Misture bastante a massa, os libaneses dizem que o segredo para um bom kibe assado está em trabalhar bem a massa, colocando muito carinho e atenção ao que se está preparando.

Use pouquíssimo azeite para untar a forma, pode passar com a ajuda de uma folha de papel toalha.

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