Receita de Kibe Assado
Por Bru Calderon
Seguindo minha intenção de manter uma alimentação mais equilibrada por uma semana, escolhi o Kibe Assado para o dia de hoje!
Sempre adorei comer kibe frito com algumas gotinhas de limão ou um pouquinho de molho de pimenta, que delícia que é isso! Mas convenhamos, tudo que é frito agrega umas boas calorias a mais na refeição.
Temos algumas formas de preparar o kibe, frito, assado ou mesmo cru. Gosto de todas elas, mas a que melhor se adapta à proposta dessa semana é a versão assada!
Fica incrivelmente menos calórico por ir ao forno ao invés de ser frito e mantem o prazer de comer, já que tem um sabor delicioso!
Eu sempre vejo em restaurantes versões do kibe assado recheado. Claro, fica uma delícia mas a ideia aqui é usar o meio termo e por isso passarei uma versão muito simples, rápida e gostosa do kibe assado sem recheio, focando o sabor na própria carne muito bem temperada, que será a fonte de proteína da nossa refeição.
O kibe tem origem no Mediterrâneo e no Iraque e no começo era tido como um prato típico de classes menos favorecidas, já que o trigo misturado na carne rende bastante e era possível alimentar famílias inteiras.
Em sua forma original tinha o formato redondo, era um bolinho de carne bem temperado, misturado com trigo. O nome kibe vem de “kubbeh” que significa bola em árabe.
Aqui no Brasil conhecemos o kibe através das mãos dos imigrantes libaneses que incorporaram a receita tipicamente árabe em nosso país. Hoje já achamos versões de tudo que é jeito, com queijo, com presunto, com catupiry, mas a que vamos fazer aqui é uma versão bastante tradicional que tenho certeza que agrada todo mundo!
INGREDIENTES
- 500 gr de carne moída da sua preferência (pode ser coxão mole, acem)
- 250 gr de trigo para kibe
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 maço de hortelã picado
- 1 limão
- Sal
- Pimenta moída
- Cominho
- Orégano
- Azeite
MODO DE PREPARO
Primeiro precisamos deixar o trigo de molho. Coloque em um recipiente, cubra com água e deixe por no mínimo 30 minutos.
Feito isso, escorra a água, espremendo com as mãos para retirar o excesso. Não deixe muito seco ok? Só retire o excesso.
Junte a carne moída, cebola, alho, hortelã e tempere com limão, sal, pimenta, orégano e cominho. As quantidades dependem do gosto de cada um, mas é essencial que esteja bem temperado ok?
Depois de tudo misturado, coloque a massa em uma forma untada com azeite, faça riscos com uma faca e cubra com papel alumínio e leve em fogo médio por aproximadamente 1 hora.
Se quiser uma cor mais douradinha por cima, retire o alumínio nos últimos minutos. Mas acompanhe para que não resseque seu kibe ok?
RENDIMENTO
10 porções
DICAS
Misture bastante a massa, os libaneses dizem que o segredo para um bom kibe assado está em trabalhar bem a massa, colocando muito carinho e atenção ao que se está preparando.
Use pouquíssimo azeite para untar a forma, pode passar com a ajuda de uma folha de papel toalha.