Receita de Estrogonofe Simples
Por Bru Calderon
Se tem um prato que eu simplesmente AMO preparar e comer quando o tempo dá uma esfriada, é a receita de strogonoff ou estrogonofe, como escrevemos por aqui.
Esses dias o tempo deu uma virada aqui na minha cidade e os dias andam mais frios e chuvosos. Não pensei duas vezes e corri preparar essa delícia.
Pra variar, como inúmeras receitas clássicas, não existe uma versão oficial de como foi a criação do primeiro estrogonofe, mas o que se sabe com certeza é que a origem se deu na Rússia por volta de XIX. Em 1938 a Larousse Gastronomique publicou uma receita de cubos de carnes com cebolas, mostarda e extrato e tomate que se popularizou através de imigrantes que se tornaram responsáveis por disseminar a receita pelo mundo.
A gente encontra versões de receitas feitas com vinho, palmito, cogumelos, batatas e por aí vai. Por aqui sempre fico em dúvida sobre acompanhar o prato com batata palha ou batata palito e, na dúvida, sempre acabo comendo com as duas coisas! 🙂
E você, qual seu acompanhamento preferido para o estrogonofe?
INGREDIENTES
- 300 gr de carne em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de manteiga
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 50 gr de cogumelos fatiados
- 200 gr de creme de leite
- Sal
- Pimenta
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, derreta a manteiga e coloque a cebola para dourar. Feito isso, acrescente o alho e doure também. Agora coloque os cubos de carne e vá mexendo para garantir que todos os pedaços grelhem na panela.
Adicione a maionese e tempere com um pouco de sal e pimenta. Vá deixando a carne dourar e quando achar que não tem mais nenhum pedaço cru, coloque o cogumelo, ketchup e a mostarda.
Por fim, adicione o creme de leite e misture tudo muito bem. Enquanto o creme incorpora e dá uma leve engrossada, experimente o tempero e veja se precisa colocar mais sal ou pimenta.
Desligue e sirva com arroz e batata palha ou batata palito.
RENDIMENTO
2 porções
DICAS
Se você gostar de molho de pimenta, pode acrescentar um pouco no final que vale a pena!