Tem coisa melhor que relembrar o sabor de infância? De quando você ia na festa de aniversário do seu amiguinho e enchia a mão de balas de coco, aquelas embrulhadas em um papel enorme cheio de pontas?
Não né? Eu particularmente adoro relembrar esses sabores e fazer releituras de comidas que a gente adorava comer quando era criança.
A bala de coco é uma das lembranças mais presentes, dos aniversários dos amigos e das festas de casamento. Eu nunca mais vi essas balinhas nas festas, mas sempre vejo por aí umas versões diferentes dela. Uma delas é a recheada, simplesmente deliciosa, mas bem trabalhosa pra fazer. E outra é essa bem mais fácil de fazer, que a versão gelada da bala.
A origem dessa bala é incerto, mas o que se tem certeza é que a receita teve influência do alfenim, um doce de açúcar de origem portuguesa. A ideia é basicamente a mesma, usar açúcar e água e modelar um doce. A diferença é que no Brasil adicionamos o leite de coco.
Uma lenda diz que a receita foi descoberta em um baú em 1898. A lenda também dizia que as balinhas traziam sorte e felicidade à quem comia. Por isso o motivo delas terem sido introduzidas em datas comemorativas e felizes como aniversários e casamentos.
Não sei se você já viu alguma receita de bala de coco. Não é a coisa mais simples do mundo, mas essa receita também não é nada difícil, pode apostar! É uma versão mais simples e deliciosa, refrescante e geladinha. Perfeita pra comer de sobremesa.
INGREDIENTES
- 1 vidro de leite de coco
- 1 pacote de coco ralado
- 200 ml de água
- 1 kg de açúcar
MODO DE PREPARO
Coloque em uma panela grande o leite de coco, a água e o açúcar e mexa até tudo se incorporar. Isso ainda frio ok? Sem levar ao fogo. Depois de tudo misturado, leve ao fogo alto e não mexa mais até que forme a consistência de bala mole.
Quando o ponto estiver certo, jogue a massa sobre um mármore untado com manteiga e deixe esfriar. Depois de frio, pegue as bordas da massa, retire do mármore e fique puxando, esticando a massa até que ela fique branca. A massa fica meio transparante e estará pronta quando ficar branquinha, enquanto você vai esticando e puxando.
Quando a massa ficar branca, faça rolinhos e corte as balinhas com uma tesoura. Coloque em um recipiente e deixe descansar um pouco. Jogue um pouco de leite de coco por cima e polvilhe coco ralado nas balas. Leve para geladeira e suas balinhas estão prontas!
RENDIMENTO
15 porções
DICAS
Para checar o ponto de bala mole, pegue um pouco da massa da panela e jogue em uma xícara com água, se formar uma bolinha dura, está no ponto certo.
Vá esticando e puxando a massa até que fique branca, quando ficar, está pronta para começar a cortar as balinhas!
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