Ravióli para o Dia dos Namorados

Este final de semana foi muito especial para o Blog Bru Calderon. A convite da Importadora Imeltron e da Loja Bergerson Presentes tive a oportunidade de sair das telinhas do mundo virtual para demonstrar um cardápio delicioso em duas aulas shows em Curitiba.

Com a proximidade do dia 12 de junho, o tema das aulas foi Especial Dia dos Namorados com a demonstração e degustação das receitas de Ravioli em formato de coração com massa tradicional recheado de mussarela de mussarela de búfala ao molho pomodoro e manjericão e Ravioli em formato de coração com massa de beterraba recheado de queijo brie, damasco e nozes na manteiga de sálvia.

Ravióli para o Dia dos NamoradosA origem do Dia dos Namorados, lá fora chamado de Valentine´s Day, remete a história de Valentim, um santo católico martirizado na Roma Antiga. Durante o governo do imperador Claudius II ocorreu a proibição de realizar casamentos em seu reino, pois segundo ele, se os jovens não se preocupassem em constituir família, se alistariam com mais facilidade e o imperador poderia ter seu desejado e poderoso exército.

O problema é que Valentim, revoltado e contra a imposição do imperador, continuou a realizar casamentos em segredo. A prática foi descoberta e Valentim foi preso e condenado à sentença de morte. Durante sua prisão, jovens dirigiam-se à sua cela e lhe jogavam flores e cartas afirmando que continuam acreditando no amor.  Uma das pessoas que jogavam cartas ao santo era a filha do carcereiro, Asterius. A jovem, que era cega, teve permissão de seu pai para visitar Valentim antes de sua execução e os dois acabaram se apaixonando.

Valentim teve tempo de redigir uma carta de amor à Asterius que, milagrosamente, recuperou sua visão após a visita. A carta foi assinada por ele da seguinte forma: “De seu Valentine”.

Valentim foi decapitado em 14 de fevereiro de 270 d.C., mas sua fé no amor rendeu-lhe um lugar na história. Em grande parte do mundo, o dia dos namorados é celebrado com uma troca de cartas entre os apaixonados, afirmando a beleza do amor pregada pelo Santo Valentim.

Aqui no Brasil comemoramos o Dia dos Namorados em 12 de junho, véspera do dia em que celebramos o Dia de Santo Antonio. Por aqui a lenda reza que Santo Antonio ajudava jovens humildes a conseguir enxoval e dote para que pudessem se casar e por isso é considerado um santo casamenteiro.

Nada mais justo então que comemorar o dia dos apaixonados preparando uma receita especial com muito amor e carinho, não é mesmo? Sendo em formato de coração, melhor ainda! Tenho certeza que sua paixão irá se surpreender com essa declaração de amor pra lá de especial.

Agora é só anotar a receita e correr preparar essa surpresa para quem se ama!

RAVIOLI EM FORMATO DE CORAÇÃO COM MASSA TRADICIONAL RECHEADO DE MUSSARELA DE BÚFALA AO MOLHO POMODORO COM MANJERICÃO

Ravióli para o Dia dos Namorados

RECEITA DE MASSA FRESCA TRADICIONAL

INGREDIENTES

  • 50 g de farinha de trigo
  • 50 g de semolina
  • 1 ovo

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes secos. Adicione o ovo e misture. Caso o ovo seja pequeno, adicione um pouco de água para obter uma massa mais homogênea. Divida a massa em 4 partes iguais para facilitar na hora de passar no cilindro.

Coloque seu cilindro de abrir massas na posição 0 e comece a passar a massa pelos rolos lisos. Repita a passagem várias vezes, dobrando a folha de massa na metade. Polvilhe levemente a folha a cada passada. Quando perceber que a massa já está lisa e correta, rode para a posição 1 e passe uma vez. Mude para a posição 2 e passe uma vez, e assim por diante, até atingir a espessura desejada. Costumo passar até a posição 6. Feito isso, você terá uma folha para produzir a massa.

RECHEIO

INGREDIENTES

  • 100 gr de mussarela de búfala em barra

MODO DE PREPARO

Rale o queijo e reserve.

MOLHO POMODORO

INGREDIENTES

  • ½ kg de tomate sem pele e sem semente
  • Azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de polpa de tomate
  • Sal
  • Pimenta
  • Folhas de manjericão

MODO DE PREPARO

Em uma panela aqueça um fio de azeite e doure o alho e a cebola. Adicione os tomates cortados em cubos e deixe refogar por alguns minutos. Junte a polpa de tomate e deixe em fogo baixo por, aproximadamente, 1 hora. Reserve.

Lave e seque as folhas de manjericão e reserve, utilizaremos na montagem final.

MONTAGEM

Disponha sua folha de massa pronta sob uma superfície limpa e enfarinhada, pegue pequenas quantidades do queijo e pressione até obter bolinhas de recheio do tamanho aproximado de bolinhas de gude e disponha sobre a massa, observando a distância necessária para conseguir produzir o corte em formato de coração.

Preencha com os recheios, coloque outra folha de massa por cima e pressione para tirar bem o ar de dentro. Utilize o molde para cortar os raviólis em formato de coração.

Aqueça 1 litro de água com um punhado de sal em uma panela funda, quando estiver fervendo, coloque os raviólis e espere até que flutuem (aproximadamente 4-5 minutos).

Retire e sirva com o molho pomodoro e as folhas de manjericão.

RAVIOLI EM FORMATO DE CORAÇÃO COM MASSA DE BETERRABA RECHEADO DE QUEIJO BRIE, DAMASCO E NOZES NA MANTEIGA DE SÁLVIA

Ravióli para o Dia dos Namorados

RECEITA DE MASSA FRESCA DE BETERRABA

INGREDIENTES

  • 50 g de farinha de trigo
  • 50 g de semolina
  • 1 ovo
  • 20 gr de pó de beterraba

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes secos. Adicione o ovo e misture. Caso o ovo seja pequeno, adicione um pouco de água para obter uma massa mais homogênea. Divida a massa em 4 partes iguais para facilitar na hora de passar no cilindro.

Coloque seu cilindro de abrir massas na posição 0 e comece a passar a massa pelos rolos lisos. Repita a passagem várias vezes, dobrando a folha de massa na metade. Polvilhe levemente a folha a cada passada. Quando perceber que a massa já está lisa e correta, rode para a posição 1 e passe uma vez. Mude para a posição 2 e passe uma vez, e assim por diante, até atingir a espessura desejada. Costumo passar até a posição 6. Feito isso, você terá uma folha para produzir a massa.

RECHEIO

INGREDIENTES

  • 125 gr de queijo brie
  • 70 gr de damasco
  • 50 gr de nozes

MODO DE PREPARO

Corte a capa branca do queijo brie, pois utilizaremos apenas o interior do queijo. Coloque em uma tigela junto com o damasco e as nozes picadinhas e misture tudo. Reserve.

MANTEIGA DE SÁLVIA

  • 100 gr de manteiga
  • Folhas de sálvia

MODO DE PREPARO

Coloque a manteiga em uma frigideira e quanto estiver derretida, coloque as folhas de sálvia.

MONTAGEM

Disponha sua folha de massa pronta sob uma superfície limpa e enfarinhada, pegue pequenas quantidades do recheio e pressione até obter bolinhas de recheio do tamanho aproximado de bolinhas de gude e disponha sobre a massa, observando a distância necessária para conseguir produzir o corte em formato de coração.

Preencha com os recheios, coloque outra folha de massa por cima e pressione para tirar bem o ar de dentro. Utilize o molde para cortar os raviólis em formato de coração.

Aqueça 1 litro de água com um punhado de sal em uma panela funda, quando estiver fervendo, coloque os raviólis e espere até que flutuem (aproximadamente 4-5 minutos).

Retire e coloque-os na frigideira com a manteiga de sálvia, misturando levemente para que tudo se misture e servindo em seguida.


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