Para quem acompanha as receitas aqui no blog, já deve ter ficado muito claro que eu sou uma apaixonada por Pizzas né?
Eu gosto delas nas versões gordinhas, levinhas, finas e crocantes, grossas e massudas, com massa de trigo, massa de pão sírio.. a verdade é que eu amo pizzas e como de todos os jeitos possíveis!
Sempre que posso testo alguma forma nova de fazer essa esse prato clássico da Itália e dessa vez quis inventar de usar massa folhada pra fazer essa delícia. Não consigo descrever o quanto ficou maravilhoso, as folhas da massa ficaram crocantes e fininhas e a pizza ficou levinha, perfeita pra ser servida como aperitivo.
Usei massa folhada para fazer a base da pizza, o que deu uma consistência super leve e ao mesmo tempo crocante, bem característico desse tipo de massa mesmo. A receita é bastante simples e a preparação em si, depois que a massa estiver pronta, é muito rápida!
Como sempre, você pode encurtar o trabalho e tem a opção de comprar a massa folhada pronta. Consistência, sabor e apresentação ficará igual! Mas se você adorar cozinhar uma massa em casa, vai adorar prepará-la!
INGREDIENTES DA MASSA FOLHADA
- 500 gr de farinha de trigo
- 500 gr de manteiga
- 1 xícara de água fria
- Sal
MODO DE PREPARO DA MASSA FOLHADA
Coloque a farinha e o sal em uma tigela grande e abra um buraco no meio. Vá colocando a água fria no centro e com as mãos vá misturando a farinha em movimentos circulares até virar uma massa.
Enfarinhe uma superfície lisa e coloque a massa, estendendo com um rolo.
A manteiga deve estar em temperatura ambiente para você utilizar ok? Corte-a em cubos médios e coloque 3 pedações da manteiga, dobrando a massa e estendendo com o rolo até ficar lisa e totalmente uniforme. Reserve a massa na geladeira por 30 minutos. E agora vem a parte importante, você deve repetir o passo acima mais 3 vezes, ou seja, retirar a massa da geladeira, abrir, colocar manteiga, dobrar, esticar e voltar para a geladeira por 30 minutos.
Depois das repetições, sua massa folhada estará pronta para o uso.
RENDIMENTO
500 gr de massa folhada
INGREDIENTES DO RECHEIO
- Molho de tomate
- Tomate
- Azeitonas pretas
- Manjericão
- Queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO DA PIZZA
Você pode montar sua pizza no formato que desejar, redonda, quadrada, grande ou pequena. Basta abrir a massa com um bastão ou garrafa mesmo até chegar no formato e tamanho desejados. O que dá aquela consistência mais alta da massa folhada é justamente a sobreposição de uma folha sobre a outra, ou seja, você até pode fazer a pizza com uma folha só, vai ficar uma delícia, mas não vai dar aquele efeito que conhecemos da massa folhada. Duas folhas já dá o efeito, então abra a massa e corte no formato que desejar duas folhas iguais e coloque uma em cima da outra. Coloque a massa em uma assadeira com papel manteiga untado com manteiga.
Agora é só rechear a pizza, passando primeiro o molho de tomate e cobrindo com tomate, azeitonas pretas e queijo parmesão. Leve para o forno por aproximadamente 15 minutos ou até dourar e finalize com as folhinhas de manjericão!
DICAS
Você pode mudar o recheio e servir com o que sua imaginação mandar, cheddar e bacon, queijo e presunto, ou o que desejar!