Essa receita é especial para quem acha que picanha só fica boa na churrasqueira!
Eu mesma acreditava nisso, que carnes desse tipo só ficavam gostosas se feitas na brasa. Mas infelizmente não é todo dia que a gente tem churrasco não é?!
Quem me ensinou essa receita foi o Bini e ela é simplesmente maravilhosa! 🙂
O nível de dificuldade? 0. Juro, é uma das receitas mais simples e fáceis de fazer e o resultado final é tão incrível que serve como prato principal em almoços de família e amigos numa boa.
Muita gente tem dúvidas sobre os tipos de sal e para este post quero falar sobre três deles: sal refinado, sal marinho e sal grosso.
SAL REFINADO
Qualquer sal de cozinha é considerado refinado quando passa por um processo de lavagem, moagem e centrifugação. Em seguida, através da peneiração, as impurezas são retiradas.
Nesse sal são adicionados compostos para estabilização e coloração, o que faz com que o iodo natural seja removido. Como a presença de iodo no sal de cozinha é essencial, ele é adicionado com iodato de potássio.
SAL MARINHO
O sal marinho também não passa pelo processo de refinação o que faz com que o iodo natural seja mantido. Não necessariamente é extraído diretamente do mar, o termo serve de forma geral para um tipo de processo feito para a comercialização do sal em que todas as características físicas e químicas são mantidas, diferente do sal refinado.
SAL GROSSO
O sal grosso não passa pelo processo de refinação e é obtido pela extração mineral ou através da concentração e secagem da água do mar. Por isso esse tipo de sal não costuma ter aditivos químicos, mantendo suas propriedades naturais.
E é o sal grosso o sal ideal para esta receita!
Não se impressione com a quantidade de sal grosso que usamos para fazer a receita ok? Vai bastante mesmo, mas a carne não fica salgada no final, fica temperada na medida perfeita!
INGREDIENTES
- 1 peça de picanha de aproximadamente 1 kg
- 2 kgs de sal grosso
- 4 batatas
- Sal comum
- Alecrim
- Azeite
MODO DE PREPARO
Cubra o fundo de uma assadeira com metade do sal grosso, coloque a picanha virada com o gordura para cima e despeje o restante do sal grosso, sem deixar nenhuma parte da carne descoberta.
Leve para o forno pré aquecido a 200 graus por aproximadamente 1 hora e meia.
Quando tiver passado 50 minutos, corte as batatas em formato canoa, regue com azeite, tempere com sal comum e alecrim e leve ao forno pré aquecido por 40 minutos ou até amolecerem.
Retire toda a crosta de sal de cima da carne, corte em fatias e sirva com as batatas.