Tem coisa mais gostosa que um Petit Gâteau de chocolate quentinho?
Tem! Essa receita do bolinho de chocolate recheado de caramelo!
Ontem estava com vontade de fazer uma sobremesa e fiquei pensando por horas o que eu podia fazer que não fosse tão difícil mas tivesse um sabor especial. Escolhi essa maravilha de receita, deu super certo e difícil mesmo foi controlar a vontade de comer todos os bolinhos de uma vez só!
O Petit Gâteau tradicional é um bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso, servido normalmente com sorvete.
Pra variar, como várias receitas famosas, a criação oficial dele é controversa. Existem várias versões sobre o surgimento dessa sobremesa. A única unanimidade entre as versões é de que a receita saiu das mãos de um Chef frânces. Alguns dizem que foi um erro de Jean-Georges Vongerichten, outros dizem que a receita é de Michel Bras e há ainda a versão do Erick Jacquin, jurado do Masterchef Brasil, que afirma categoricamente que, apesar da existência de receitas similares na França, ele foi o criador da versão que conhecemos por aqui, sendo também o responsável pelo nome do doce, Petit Gâteu.
Bom, fato é que, a sobremesa é muito famosa em vários países do mundo e é uma tradição na França.
Agora, quero ver você chegar em um restaurante em Paris e encontrar essa sobremesa no cardápio. Impossível! Sabe o motivo? O nome Petit Gâteu foi dado aqui nas Américas, sendo uma tradução literal de Pequeno Bolo.
O nome do bolinho na França é fondant au chocolat ou moelleux au chocolat. Essas são as duas formas mais comuns de acharmos a sobremesa em restaurantes no país.
Se estiver por lá e quiser experimentar a versão francesa dessa sobremesa, já sabe que nome buscar no cardápio!
INGREDIENTES
- 150 gr de chocolate
- 150 gr de manteiga sem sal
- 70 gr de farinha de trigo
- 300 gr de açúcar
- 3 ovos
- 150 ml de creme de leite
- Cacau em pó
MODO DE PREPARO
Você pode utilizar outro recheio, como doce de leite, por exemplo, mas eu quis fazer com caramelo, é bem fácil e eu acho mais gostoso.
Coloque 150 gr de açúcar na panela e deixe aquecer. Quando todo o açúcar tiver derretido, acrescente o creme de leite e vá mexendo. No começo vai formar bolhas de fervura, continue mexendo até que não tenha mais nenhuma bolinha de açúcar e esteja uma mistura homogênea.
Leve a mistura para a geladeira para ficar mais firme enquanto você preparar os bolinhos.
Derreta o chocolate com a manteiga, você pode derreter em banho maria ou no microondas. Depois de derretido, acrescente a farinha de trigo e os outros 150 gr de açúcar. Por fim, adicione os ovos e mexa até que vire uma mistura totalmente uniforme.
Coloque em forminhas untadas com manteiga e cacau em pó e leve para a geladeira por uns 40 minutos.
Após, recheie os bolinhos com o caramelo. Você pode utilizar um saco de confeiteiro, é bem mais fácil. Eu não tinha aqui em casa e contei com a ajuda de colheres e meu namorado pra fazer isso. Não foi tão difícil e foi divertido!
Leve para o forno pré aquecido a 180° por aproximadamente 15 minutos e pronto!
RENDIMENTO
6 bolinhos
DICAS
Utilize o cacau em pó para untar para que o bolinho continue com a cor de chocolate, se colocar farinha de trigo, vai ficar branco.
Você pode alterar a quantidade de açúcar que vai no bolinho, pode colocar um pouco menos se não gostar de sobremesas tão doces.
O tempo de cozimento perfeito depende de cada forno, mas 15 minutos é um padrão, preste atenção nas bordas, está pronto quando elas estiverem cozidas, mas o meio ainda estiver com aspecto de cremosidade.