Minha mãe trabalha em padaria há muitos anos e desde que me conheço por gente, lembro dela chegando do trabalho com um saquinho quentinho de pão 🙂
Para mim, pão é sinal de amor e carinho e é difícil achar alguém que não se comova ao sentir o cheirinho de uma fornada de pão saindo do forno.
Além do pão tradicional, um outro item muito presente nas padarias (ao menos nas daqui de São Paulo) é o pão de frios.
Quentinho, recheado com queijo, presunto, tomate e azeitonas, é uma das coisas que mais adorava comer quando era menor e era pedida certa pro café da tarde depois da escola!
Com a correria do dia a dia, acabo nunca parando na padaria e com isso, fazia muito tempo que não comia esse pãozinho que me lembra infância. Decidi matar a vontade e preparar aqui em casa mesmo!
A receita, por incrível que pareça, é muito fácil e leva ingredientes simples que provavelmente você já tem ai na sua casa! Que tal preparar essa delícia para o café da tarde com sua família?
INGREDIENTES
- 250 ml de água
- ¾ de xícara de óleo
- 1 colher de sopa de açúcar
- ½ sache de fermento biológico seco
- 500 de de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de sal
- 1 gema de ovo para pincelar
- 200 gr de queijo mussarela ralado
- 200 gr de presunto ralado
- 2 tomates picados
- Azeitonas picadas a gosto
- Orégano
- ½ cebola picada
MODO DE PREPARO
Em uma tigela grande, vamos preparar o recheio. Misture o presunto, queijo, tomate, cebola e um pouco de orégano. Reserve e vamos para a massa.
Em outra tigela grande despeje a água, adicione o açúcar, o óleo e o fermento e misture. Agora vá colocando a farinha aos poucos e misturando bem. No meio desse processo, adicione o sal e continue misturando.
A massa vai começar a desgrudar da tigela, nesse ponto despeje-a em uma superfície limpa para continuar colocando o trigo e vá sovando enquanto mistura.
Depois de terminar de sovar a massa e adicionar o trigo, deixe-a descansando por 15 minutos em uma tigela coberta com um pano.
Unte e enfarinhe a forma que irá utilizar para assar o pão.
Divida a massa em 2 partes iguais e abra cada uma delas com um rolo. Coloque o recheio espalhado pela massa, deixando só as laterais sem recheio. Enrole como um rocambole.
Pressione para fazer pequenos cortes com a faca, mas sem ir até o final.
Pincele gema por cima dos pães, salpique um pouco de orégano e leve ao forno pré aquecido a 200° por aproximadamente 50 minutos.
RENDIMENTO
2 pães
DICAS
Essa receita rende MUITO. Eu já gosto de fazer bastante para aproveitar por um ou dois dias bem guardadinhos. Se você quiser fazer uma versão menor, é só reduzir dividindo as quantidades pela metade ok?
Você pode preparar a mesma massa e usar outros recheios como milho e bacon, brócolis, peito de peru e cream cheese e por aí vai!
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