Grandes receitas conhecidas mundialmente não possuem um registro correto e certeiro de sua origem. A panqueca é uma dessas receitas.
A receita de panqueca de carne moída é certamente um dos pratos mais apreciados no Brasil, mas ninguém sabe ao certo quem inventou essa delícia.
A origem do nome é inglesa e vem de “pancake” e a tradução literal seria algo como um bolo (cake) de frigideira (pan). É muito semelhante com o crepe francês, tem indícios de ser uma versão de um pão indiano chamado chapati e também de ter nascido por acaso em uma reunião na Itália com o então Papa Gelasio.
Com tantos registros diferentes, fica impossível determinar que país foi o inventor da panqueca, mas fato é que a receita ganhou o mundo e hoje é apreciada por todos nas mais variadas versões doces e salgadas.
Aqui no Brasil a forma mais comum é a salgada, recheada de carne moída, mas existem outras deliciosas versões como a de frango desfiado e queijo presunto que também fazem sucesso nos restaurantes.
A de hoje é a versão mais tradicional de carne moída e molho de tomate, mas como eu gosto de dar aquela incrementada, joguei um pouco de queijo parmesão por cima e o resultado ficou incrivelmente delicioso!
INGREDIENTES
Massa
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- 1 ovo
- 2 colheres de azeite
- Sal
- Manteiga
Recheio
- 150 gr de carne moída
- 2 colheres de extrato de tomate
- 1 dente de alho
- ½ tomate picado
- 5 azeitonas picadas
Molho
- 4 tomates
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 50 gr de extrato de tomate
- Azeite
- Queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Molho
Em uma panela aqueça um fio de azeite e refogue o alho e a cebola. Em seguida coloque os tomates cortados sem pele e sem semente, espere soltar um pouco de água e coloque o extrato de tomate. Deixe cozinhar até que tenha reduzido pela metade e reserve.
Recheio
Em uma panela aqueça um fio de azeite e doure o dente de alho picado. Coloque a carne moída e deixe cozinhar. Acrescente o extrato de tomate, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente o tomate e as azeitonas picadas e reserve o recheio pronto.
Massa
No liquidificador bata o ovo, o leite, o azeite e coloque aos poucos o trigo. Depois de tudo misturado, tempere com sal.
Aqueça uma frigideira untada com um pouco de manteiga e despeje uma concha da massa. Faça movimentos circulares para preencher todo o fundo da frigideira.
Espere até a massa dourar e soltar do fundo, vire e doure do outro lado também.
Agora é só montar! Pegue uma massa de panqueca, coloque o recheio da carne moída bem na borda e enrole até o final.
Cubra com o molho e o queijo parmesão e pronto!
RENDIMENTO
4 panquecas