Ovos em Cocotte

Aposto que eu algum momento você já ouviu alguém falando “ovo cocotte” por aí, não?

Pois bem, o nome certo é Ovos em Cocotte já que designa o fato de ser feito dentro dessa pequena panelinha, chamada Cocotte.

Você pode conferir uma seleção dessas panelinhas clicando aqui.

Eu tenho essa panelinha que parece ter saído de um sonho, mas o prato pode ser feito tranquilamente em um ramekin (aqueles potinhos de cerâmica abaulados normalmente usados para o Crème Brûlée) ou em qualquer refratário pequeno que possa ir ao forno.

A origem dos Ovos em Cocotte é francesa, lá chamado de Oeufs en cocotte, e é um prato super versátil que pode servir de café da manhã ou de entrada para um jantar.

A ideia é muito simples, é basicamente um ovo cozido em creme de leite. Isso mesmo, muito simples e incrivelmente saboroso.

A versão tradicional leva apenas creme de leite, ovo e temperos, mas já vi diversas versões, com queijos, com bacon, com tomate, com azeite, com alho poró, com ovas de peixe, enfim, com tudo que imaginar.

Eu costumo colocar uma colher de mostarda Dijon, fica uma delícia, mas a versão tradicional e clássica é maravilhosa, basta caprichar nos temperos, usar um mix de pimenta moída gostoso e algumas ervas frescas que seu ovo em cocotte ficará perfeito!


INGREDIENTES

  • 1 ovo
  • 1/2 colher de café de manteiga
  • 50 gr de creme de leite
  • 1 colher de mostarda Dijon
  • Sal
  • Pimenta moída

MODO DE PREPARO

Antes de começar, coloque uma assadeira com água em seu forno à 200ºC, faremos o cozimento do ovo em banho maria.

Unte o cocotte ou o refratário que for utilizar, coloque um pouco de sal e pimenta e a colher de mostarda. Agora você vai acrescentar o ovo, coloque-o cuidadosamente na cocotte.

Por fim, acrescente o creme de leite, vá colocando pelo cantinho em que está a clara, mas evitar que sua gema fique coberta, fica mais bonito com ela aparecendo. Coloque creme de leite suficiente para encher a cocotte. Finalize com sal e pimenta e leve a cocotte para dentro da assadeira já pré aquecida em banho maria.

O cozimento vai levar no máximo 10 minutos, é só acompanhar quando o conteúdo estiver firme e se deliciar!

RENDIMENTO

1 ovo em cocotte

DICAS

As quantidades corretas vão depender um pouco do refratário que utilizar, por isso vá preenchendo o potinho até sobrar um dedo sem conteúdo.