Noite Mexicana

Procuro sempre seguir as sugestões dos alunos para a escolha do tema das minhas aulas e posso dizer que esse foi um dos melhores, sem dúvida! Receitas fáceis, práticas e deliciosas para uma Noite Mexicana!

Essa culinária tem como base a cultura pré-colombiana, com evidência de cultivo de milho cerca de 8000 a.C. Em 2010 a culinária mexicana foi inscrita pela Unesco como Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade por ser considerada um modelo cultural que inclui práticas agrícolas e técnicas milenares no cultivo do milho.

A culinária tradicional do México mantem suas origens até hoje tendo como ingredientes principais o milho, o feijão e as pimentas e como elementos sempre complementares o tomate e o abacate.

Na aula aprendemos a fazer as Tortillas, o Chili, a Guacamole e o Sour Cream, elementos essenciais para a produção de pratos famosos do México como  os Burritos e os Tacos!

Se está sem ideia do que preparar para o happy hour mais tarde, aqui está a solução! Prepara o limão e a tequila e corre preparar uma Noite Mexicana!

Noite Mexicana


TORTILLA

A Tortilla Mexicana é um tipo de pão folha feito de farinha de trigo servida como base para outros pratos como burritos, tacos e quesadillas.

INGREDIENTES

  • 400 gr de farinha de trigo
  • 50 gr de azeite, óleo ou manteiga
  • 200 ml de água
  • Sal

MODO DE PREPARO

Em uma tigela coloque a farinha e o azeite e misture com as pontas dos dedos até virar uma farofa.

Adicione a água e misture bem. Transfira a massa para uma superfície lisa e sove bem até que a massa fique lisa e macia. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.

Divida a massa em 14 porções, polvilhe farinha e abra bem com um rolo até formar um disco.

Em uma frigideira bem aquecida, coloque o disco e espere 1 minuto ou até começar a inflar, vire com uma espátula e pronto! Retire da frigideira e espere esfriar para servir.

RENDIMENTO

14 tortillas

CHILI

O chili é um molho salsa feito à base de pimentas e usado em diversos pratos. É também a denominação de um tradicional prato mexicano feito com feijões, carne moída e pimenta.

INGREDIENTES

  • ½ kg de carne moída
  • ½ kg de feijão cozido sem caldo
  • 3 tomates cortados em cubinhos
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 pimenta ou molho de pimenta
  • Azeite
  • Sal
  • Molho de tomate
  • Temperos a gosto (cominho, páprica e pimenta do reino)

MODO DE PREPARO

Em uma panela refogue o alho e a cebola em um fio de azeite, acrescente a carne moída e deixe refogar.

Adicione os temperos e a pimenta/molho de pimenta. Acrescente os tomates e mexa bem e por fim, coloque os feijões. Se quiser pode amassar um pouco os feijões com um garfo ou até mesmo bater no processador, vai do seu gosto. Coloque 2 colheres de molho de tomate e avalie a quantidade de água, se você observar que é pouca, acrescente mais água para que tudo cozinhe, mas pouca coisa, o chili é servido mais sequinho.

Agora tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mas cuidado para não deixar os feijões queimarem, é só o tempo do líquido ser absorvido e o chili ficar mais espesso.

RENDIMENTO

14 porções

GUACAMOLE

A Guacamole é uma iguaria típica da culinária do México e é servido com uma variedade enorme de pratos. É basicamente um purê de abacate bem temperado que funciona como um complemento para salada.

INGREDIENTES

  • 1 abacate maduro
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 pimenta
  • ½ xícara de coentro
  • 1 limão
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Azeite

MODO DE PREPARO

Pique os tomates, a cebola, a pimenta e o coentro e coloque em uma tigela. Acrescente o abacate descascado e em pedaços grandes.

Amasse com um garfo de forma grosseira, é essencial que tenham alguns pedacinhos maiores do abacate e não vire uma pasta.

Acrescente o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.

RENDIMENTO

14 porções

SOUR CREAM

Também conhecido como creme azedo, o sour cream é um acompanhamento muito usado em diversos países, sendo que nos Estados Unidos é feito com iogurte natural e no México com creme de leite.

A mistura do creme de leite com cream cheese e limão faz com que o creme fique espesso e fermente, dando um sabor característico e muito comum na culinária mexicana.

INGREDIENTES

  • 300 gr de creme de leite
  • 200 gr de cream cheese
  • 1 limão
  • Sal

MODO DE PREPARO

Coloque  todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem até que vire um creme espesso, homogêneo e consistente.

RENDIMENTO

14 porções


Deprecated: O arquivo Tema sem comments.php está obsoleto desde a versão 3.0.0 sem nenhuma alternativa disponível. Inclua um modelo comments.php em seu tema. in /home/brucalde/public_html/wp-includes/functions.php on line 6085

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *