Procuro sempre seguir as sugestões dos alunos para a escolha do tema das minhas aulas e posso dizer que esse foi um dos melhores, sem dúvida! Receitas fáceis, práticas e deliciosas para uma Noite Mexicana!
Essa culinária tem como base a cultura pré-colombiana, com evidência de cultivo de milho cerca de 8000 a.C. Em 2010 a culinária mexicana foi inscrita pela Unesco como Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade por ser considerada um modelo cultural que inclui práticas agrícolas e técnicas milenares no cultivo do milho.
A culinária tradicional do México mantem suas origens até hoje tendo como ingredientes principais o milho, o feijão e as pimentas e como elementos sempre complementares o tomate e o abacate.
Na aula aprendemos a fazer as Tortillas, o Chili, a Guacamole e o Sour Cream, elementos essenciais para a produção de pratos famosos do México como os Burritos e os Tacos!
Se está sem ideia do que preparar para o happy hour mais tarde, aqui está a solução! Prepara o limão e a tequila e corre preparar uma Noite Mexicana!
TORTILLA
A Tortilla Mexicana é um tipo de pão folha feito de farinha de trigo servida como base para outros pratos como burritos, tacos e quesadillas.
INGREDIENTES
- 400 gr de farinha de trigo
- 50 gr de azeite, óleo ou manteiga
- 200 ml de água
- Sal
MODO DE PREPARO
Em uma tigela coloque a farinha e o azeite e misture com as pontas dos dedos até virar uma farofa.
Adicione a água e misture bem. Transfira a massa para uma superfície lisa e sove bem até que a massa fique lisa e macia. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
Divida a massa em 14 porções, polvilhe farinha e abra bem com um rolo até formar um disco.
Em uma frigideira bem aquecida, coloque o disco e espere 1 minuto ou até começar a inflar, vire com uma espátula e pronto! Retire da frigideira e espere esfriar para servir.
RENDIMENTO
14 tortillas
CHILI
O chili é um molho salsa feito à base de pimentas e usado em diversos pratos. É também a denominação de um tradicional prato mexicano feito com feijões, carne moída e pimenta.
INGREDIENTES
- ½ kg de carne moída
- ½ kg de feijão cozido sem caldo
- 3 tomates cortados em cubinhos
- 1 cebola cortada em cubinhos
- 1 dente de alho amassado
- 1 pimenta ou molho de pimenta
- Azeite
- Sal
- Molho de tomate
- Temperos a gosto (cominho, páprica e pimenta do reino)
MODO DE PREPARO
Em uma panela refogue o alho e a cebola em um fio de azeite, acrescente a carne moída e deixe refogar.
Adicione os temperos e a pimenta/molho de pimenta. Acrescente os tomates e mexa bem e por fim, coloque os feijões. Se quiser pode amassar um pouco os feijões com um garfo ou até mesmo bater no processador, vai do seu gosto. Coloque 2 colheres de molho de tomate e avalie a quantidade de água, se você observar que é pouca, acrescente mais água para que tudo cozinhe, mas pouca coisa, o chili é servido mais sequinho.
Agora tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mas cuidado para não deixar os feijões queimarem, é só o tempo do líquido ser absorvido e o chili ficar mais espesso.
RENDIMENTO
14 porções
GUACAMOLE
A Guacamole é uma iguaria típica da culinária do México e é servido com uma variedade enorme de pratos. É basicamente um purê de abacate bem temperado que funciona como um complemento para salada.
INGREDIENTES
- 1 abacate maduro
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 pimenta
- ½ xícara de coentro
- 1 limão
- Pimenta do reino
- Sal
- Azeite
MODO DE PREPARO
Pique os tomates, a cebola, a pimenta e o coentro e coloque em uma tigela. Acrescente o abacate descascado e em pedaços grandes.
Amasse com um garfo de forma grosseira, é essencial que tenham alguns pedacinhos maiores do abacate e não vire uma pasta.
Acrescente o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
RENDIMENTO
14 porções
SOUR CREAM
Também conhecido como creme azedo, o sour cream é um acompanhamento muito usado em diversos países, sendo que nos Estados Unidos é feito com iogurte natural e no México com creme de leite.
A mistura do creme de leite com cream cheese e limão faz com que o creme fique espesso e fermente, dando um sabor característico e muito comum na culinária mexicana.
INGREDIENTES
- 300 gr de creme de leite
- 200 gr de cream cheese
- 1 limão
- Sal
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem até que vire um creme espesso, homogêneo e consistente.
RENDIMENTO
14 porções
Deprecated: O arquivo Tema sem comments.php está obsoleto desde a versão 3.0.0 sem nenhuma alternativa disponível. Inclua um modelo comments.php em seu tema. in /home/brucalde/public_html/wp-includes/functions.php on line 6085