Quem me acompanha no Instagram sabe que eu comecei a cultivar uma mini hortinha em casa.
De vez em quando levo os vasos para aquela ajuda especial da mãe e da avó, mas um deles sempre fica por aqui, meu pé de manjericão! Ele pegou super bem aqui em casa e está tão alto que de vez em quando sou obrigada a usar várias folhas ao mesmo tempo para dar um respiro para ele…
Uso as folhas do manjericão para muitas receitas, colocar em molhos, massas, pizzas, feijão e por aí vai. Mas quando preciso fazer uma limpa no pé, aproveito para fazer um dos molhos mais deliciosos do mundo – o Molho Pesto.
O Molho Pesto é de origem italiana, e é composto basicamente de folhas de manjericão, pinolis, alho, sal, queijo parmesão, azeite e pimenta moída.
Se você perguntar a um italiano como é a receita original, ele vai descrever os ingredientes acima, mas colocando uma observação em cada um deles. Por exemplo, é importante que o azeite seja de excelente qualidade, que as folhas do manjericão sejam novas, que use o parmigiano reggiano ou um pecorino (queijo feito de leite de ovelha, também italiano) e que todos os ingredientes sejam moídos em um pilão de mármore.
Aliás, o nome pesto vem daí, é uma adaptação de “pestare“, que significa moer em italiano.
Acho lindo o quanto eles entendem que produzir um molho pesto é fazer um ritual e eu garanto que faz toda diferença! Um molho pesto tipicamente italiano é fresco, aromático e incrivelmente saboroso.
E se engana quem acha difícil fazer esse molho! É super simples e por aqui deixo a minha receita fácil para você produzir e usar como acompanhamento de uma salada, uma pizza ou um macarrão, como fiz nessa receita para o almoço de hoje!
INGREDIENTES
- 50 gr de manjericão fresco (só as folhas)
- 1 dente de alho
- 100 ml de azeite
- 100 gr de queijo parmesão
- 40 gr de pinolis ou 10 nozes
- Sal
- Pimenta moída
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do queijo parmesão e bata lentamente até que vire um molho cremoso.
Acrescente o queijo parmesão e coloque na função pulsar uma única vez.
RENDIMENTO
Aproximadamente 300gr
DICAS
É importante que as folhas do manjericão não estejam úmidas quando colocar no liquidificador, por isso, lave as folhas com um pano úmido e não na água corrente.
Não é tão fácil de achar pinólis nos mercados e ele costuma ser bem caro, então dá pra substituir tranquilamente por nozes.
Se bem fechado em um recipiente de vidro, o molho pode ser conservado de 2 a 3 dias na geladeira.