Karê Raisu – o Curry Japonês
Por Bru Calderon
Você já provou o Karê Raisu?
Esse certamente é um dos pratos mais famosos e tradicionais da Culinária Japonesa e se você costuma frequentar restaurantes japoneses, já deve ter visto alguém apreciando essa maravilha.
Esse prato oriental surgiu na minha vida há muitos anos atrás e desde então virou uma das minhas comidas preferidas de todo o mundo.
Aliás, eu sou completamente apaixonada por curry, tanto o preparo quanto o tempero.
Você nem sabia que tinham duas coisas com o mesmo nome?
Pois eu explico!
Para os japoneses, assim como para os indianos, basicamente qualquer prato que seja feito com peixe, carne ou vegetais cozidos em líquidos e com temperos é um curry. A palavra define um estilo de preparação.
Para vários outros países, como o Brasil, por exemplo, o curry é um tempero específico, um pózinho amarelo alaranjado que tem cheiro e sabor bem marcantes.
O pó pode ser feito à base de inúmeros ingredientes, mas o que costumamos achar por aqui é uma mistura de açafrão da terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, noz-moscada, cravinho, pimenta e canela. As preparações que levam curry costumam muito aromáticas e saborosas com toques adocicados e apimentados.
Uso o pó curry para preparar risotos, dar sabor ao arroz ou molhos deliciosos para acompanhar um macarrão. E quando quero comer a versão japonesa, faço o preparo completo usando um tablete de curry que pode ser facilmente achado em lojas japonesas ou supermercados. Esse tablete é uma versão em blocos bem concentrados, parece aqueles quadradinhos de caldo comprado pronto, sabe? É um condimento pronto para preparar o delicioso karê. Nesses tabletes você consegue sentir o aroma e sabor da combinação de mais de 35 tipos diferentes de especiarias, então imagine só a explosão que é!
E é justamente com esse tablete que o Karê Raisu é feito. Se você não achar em lojas orientais na sua cidade, clique aqui para comprar o tablete.
Confira a receita e quando preparar, volte aqui me contar o que achou, combinado?
INGREDIENTES
- 1 tablete de curry
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de azeite
- 200 gr de carne em cubos
- 1 cenoura
- 1 batata
MODO DE PREPARO
Coloque o azeite em uma panela grande. Refogue a carne. Adicione a cebola, a cenoura e a batata, misture. Coloque água até cobrir os ingredientes e tampe.
Deixe cozinhar até que a cenoura esteja molinha. Desligue o fogo, adicione o tablete de curry e tampe. Depois de 2 minutos, misture bem. Sirva com arroz.
RENDIMENTO
4 porções
DICA
Inove e prepare versões com frango, camarões ou até mesmo vegetarianas de seu karê.