Filé Mignon ao Molho Madeira
Por Bru Calderon
Esse é um prato que eu jamais, sim, jamais, teria tentado fazer em casa sozinha. Sempre achei complicado demais. De fato, não é das coisas mais simples do mundo, mas essa versão, digamos, original, é tão saborosa que depois de ter feito e aprendido no curso, me arrisco a fazer em casa com mais tranquilidade.
Pois bem, o tal do molho madeira é famoso e a gente encontra por ai em qualquer restaurante né? Então, a maioria desses molhos não são verdadeiramente o molho madeira, são alterações para deixar o molho mais barato e simples de fazer. E tudo bem também, é válido e não deixa de ser bom. Mas a versão original é bem diferente e se você já experimentou, vai confirmar isso. Se não experimentou, vale a pena fazer e ver a diferença.
O que diferencia o molho verdadeiro é o uso de um vinho específico original da Ilha da Madeira, Portugal. O tal vinho é chamado de Vinho Madeira e aí a conclusão é simples né? Só pode ser um molho madeira se utilizarmos o Vinho Madeira. Não é tão simples de achar em supermercados, mas pela internet você acha tranquilamente.
Apesar do principal ingrediente ser português, a descoberta da receita é atribuída aos ingleses. Estes ocupavam a ilha por volta de 1800 e começaram a introduzir o vinho lá produzido em preparações gastronômicas. Se sabe que a criação se deu desta forma, mas não há registros de quem fez o primeiro teste de se fazer a preparação do molho.
Agora vamos para a segunda parte complicada da receita. O molho madeira leva o molho demi-glace, o molho demi-glace leva o molho espanhol e o molho espanhol leva fundo escuro. Complicado né? Na prática não é muito não, as preparações são muito, mas muito, simples, você só precisa ter paciência de esperar o tempo correto de apuração de cada molho. Vou deixar a sequência aqui embaixo da preparação de cada molho e ao final os ingredientes e preparação do molho madeira ok?
INGREDIENTES DO FUNDO ESCURO
- 1,5 litro de água
- 500 gr de ossos e aparas de carne (restinhos mesmo)
- 200 gr de cebola em cubos médios
- 150 gr de salsão com folhas
- 50 gr de alho poró
- Pimenta do reino
- 1 dente de alho
- 3 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho
MODO DE PREPARO DO FUNDO ESCURO
Coloque os ossos e aparas em uma assadeira e leve para o forno por 40 minutos. Retire tudo, inclusive o excesso de gordura que soltou da carne e coloque tudo dentro de uma panela funda. Pegue sua assadeira e refogue a cebola, salsão e alho poró acrescentando um pouquinho de água para poder desgrudar tudo que sobrou na assadeira. Coloque tudo isso dentro da mesma panela funda. Acrescente a água, pimenta do reino, alho, louro e tomilho e deixe em fogo médio/baixo por 3 horas.
Após, coe, espere esfriar e está pronto para uso. Você pode congelar o que não for utilizar para uso posterior.
INGREDIENTES DO MOLHO ESPANHOL
- 300 gr de mirepoix (cebola, cenoura e salsão cortados bem pequenos)
- 10 gr de extrato de tomate pronto
- 1 litro de fundo escuro
- 100 gr de roux escuro (basta colocar 50 gr de manteiga em uma panela e deixar acastanhar, não queimar, só dourar e acrescentar 50 gr de farinha de trigo, misturar e está pronto)
MODO DE PREPARO DO MOLHO ESPANHOL
Em uma panela coloque o mirepoix e o extrato de tomate, adicione o roux escuro, o fundo escuro e aqueça até ferver.
Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, coe e está pronto.
INGREDIENTES DO MOLHO DEMI-GLACE
- 1 litro de fundo escuro
- 1 litro de molho espanhol
MODO DE PREPARO
Junte os dois líquidos e leve a fogo médio até reduzir à metade. Isso pode demorar horas e horas, é só deixar na panela e ter paciência de esperar.
Coe e está pronto.
INGREDIENTES DO FILÉ MIGNON AO MOLHO MADEIRA
- 1 litro de molho demi-glace
- 300 ml de Vinho Madeira
- 100 gr de cogumelo paris laminado
- 110 ml de azeite
- 50 gr de alho
- 400 gr de escalope de filé mignon
- Sal
- Pimenta do reino
MODO DE PREPARO
Em uma panela aquecida com 50 ml de azeite refogue o alho bem picadinho e depois acrescente os cogumelos e reserve em uma tigela. Na mesma panela aqueça o molho demi-glace junto com o Vinho Madeira, acrescentando os cogumelos refogados.
Deixe cozinhar até adquirir consistência grossa de molho e tempere com sal e pimenta.
Sele os escalopes do filé mignon e quando estiver ao ponto sirva com o molho por cima.
RENDIMENTO
2 porções
DICAS
Se você quiser experimentar a versão original mas não tiver tempo ou paciência para toda a preparação do demi-glace, pode comprar pronto ok? O gosto, obviamente, não é igual mas é muito aproximado viu? Vai te economizar bastante tempo, aí você já parte direto pro preparado do molho madeira.
Se tiver tempo e quiser provar o original, faça a preparação completa, é uma receita perfeita para dias que estamos inspirados à ficar na cozinha, como Natal e Ano Novo por exemplo!