Estrogonofe
Por Bru Calderon
Todo mundo tem uma comida afetiva né? Sabe aquele aroma de casa de mãe? Aquela comidinha que você come sorrindo? Isso é o que eu acho de comida afetiva.
Um dos meus pratos afetivos é o Estrogonofe da minha mãe! Como eu adoro chegar lá para almoçar de domingo e me esbaldar nesse prato de comida. É tão simples, mas ao mesmo tempo tão delicioso e cheio de texturas… porque afinal de contas, é sempre acompanhado da crocância de batata palha!
Ao que tudo indicado, originalmente o prato de Estrogonofe não levava esse acompanhamento, sendo servido apenas os cubos de carne com um molho. Na verdade, não existe uma versão oficial de como foi a criação dessa receitas, mas existem registros em livros que indicam receitas bastante parecidas e que podem ter dado origem ao prato da forma como conhecemos hoje.
De toda forma, o que se sabe com certeza é que a origem se deu na Rússia por volta de XIX. Em 1938 a Larousse Gastronomique publicou uma receita de cubos de carnes com cebolas, mostarda e extrato e tomate que se popularizou através de imigrantes que se tornaram responsáveis por disseminar a receita pelo mundo.
A gente encontra versões de receitas feitas com vinho, palmito, cogumelos, batatas e por aí vai! Aqui em casa eu faço a versão com conhaque, flambando a carne, fica espetacular! Mas é um pouco mais complexo e demorado. Na versão da minha mãe, o processo é mais rápido e fica tão gostoso (se não mais ainda) quanto!
Então, vou passar a receita para um Estrogonofe simples, rápido e delicioso! Vamos lá?
INGREDIENTES
- 300 gr de carne em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de manteiga
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 50 gr de cogumelos fatiados
- 200 gr de creme de leite
- Sal
- Pimenta
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, derreta a manteiga e coloque a cebola para dourar. Feito isso, acrescente o alho e doure também. Agora coloque os cubos de carne e vá mexendo para garantir que todos os pedaços grelhem na panela.
Adicione a maionese e tempere com um pouco de sal e pimenta. Vá deixando a carne dourar e quando achar que não tem mais nenhum pedaço cru, coloque o cogumelo, ketchup e a mostarda.
Por fim, adicione o creme de leite e misture tudo muito bem. Enquanto o creme incorpora e dá uma leve engrossada, experimente o tempero e veja se precisa colocar mais sal ou pimenta.
Desligue e sirva com arroz e batata palha!
RENDIMENTO
2 porções
DICAS
Se você gostar de molho de pimenta, pode acrescentar um pouco no final que vale a pena!