Celebrada desde o século XVII, a Festa Junina é segunda maior comemoração do país, ficando atrás apenas do Carnaval.
De acordo com alguns historiadores, a festa tem origem no culto aos deuses pagãos, e depois de grande influência do catolicismo, ganhou associação com alguns santos como Santo Antônio, São Pedro e São João.
A tradição dessa festa foi trazida ao Brasil pelos portugueses e chegando aqui, ganhou toda a influência local como as comidas, danças, músicas e enfeites tipicamente brasileiros.
Para que uma festa junina seja considerada boa deve haver bandeirolas, fogueira, quadrilha e é claro, comidas típicas! A lista de comidas é grande, mas itens como vinho quente, quentão, pipoca doce, pé de moleque, cuscuz e bolo de milho realmente não podem faltar!
E para celebrar esta tradição incrível, separei algumas dessas receitas especiais para você!
Então pega seu caderno, seu chapéu de palha e corre preparar uma festa junina para sua família!
VINHO QUENTE E QUENTÃO
Não existe Festa Junina sem essas duas bebidas típicas! Todo mundo aproveita o friozinho dessa época para se esquentar com essas receitas fáceis e deliciosas!
QUENTÃO
Ingredientes
- 600 ml de cachaça
- 600 ml de água
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa cheia de gengibre
- Casca de 2 laranjas
- Casca de 1 limão
- Cravo e canela em pau
Modo de preparo
Em uma panela grande coloque o açúcar, as cascas de laranja e de limão, gengibre, cravo e canela. Quando o açúcar estiver derretendo, coloque a cachaça e a água e deixe cozinhar uns 25 minutos em fogo médio.
Filtre para deixar apenas o líquido e pronto!
VINHO QUENTE
Ingredientes
- 2 litros de vinho tinto seco ou suave
- 3 xícaras de água
- 2 xícaras de açúcar
- 2 maçãs picadas
- 2 xícaras de abacaxi picado (ou qualquer outra fruta)
- Cravo e canela em pau
Modo de preparo
Em uma panela grande coloque a água e açúcar, quando tudo estiver misturado, acrescente a canela e o cravo, tampe e deixe ferver por 10 minutos. Em seguida, acrescente o vinho e as frutas e assim que levantar fervura, desligue!
PAMONHA DOCE
A Pamonha é um doce típico do interior paulista, feito à base de milho e que tem suas origens ligada aos indígenas. Hoje já encontramos algumas versões de pamonhas salgadas, mas a tradicional mesmo é a doce, feita com milho e cozida na palha!
Ingredientes
- 12 (doze) espigas de milho verde
- 1 (um) copo de água
- 2 (duas) xícaras de açúcar
- 1 (uma) xícara de coco ralado fino
- 1 (uma) pitada de sal
- palhas para a embalagem
Modo de preparo
Rale as espigas ou corte bem rente ao sabugo e coloque tudo no liquidificador junto com a água. Acrescente o coco ralado, o açúcar e bata muito bem.
Agora coloque essa massa em duas folhas de palha, feche para que o recheio não vaze e amarre com um barbante.
Em uma panela grande, ferva uma quantidade de água suficiente para cobrir as pamonhas. Quando a água estiver fervendo, coloque as pamonhas e deixe cozinhar por 40 minutos.
BOLO DE MILHO CREMOSO
O milho é o principal ingredientes das comidas de Festa Junina! Com ele fazemos o bolo de milho, a pipoca, o milho com manteiga..
Essa receita de Bolo de Milho Cremoso sem farinha e feito rapidinho no microondas vai te surpreender!
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de milho verde (se quiser fazer com milho fresco é só cozinhar, cortar os grãos e usar a lata de leite condensado como medida)
- 1 pacote de coco ralado
- Manteiga
Modo de preparo
No liquidificador coloque os ovos, o milho e ligue para ir batendo. Depois dos grãos do milho já terem triturado um pouco, acrescente os demais ingredientes e bata até que vire uma massa completamente homogênea.
Unte uma forma que possa ser levada ao microondas, despeje a massa e leve em potência máxima por 12 minutos.
É importante que desenforme logo quando tirar do microondas, assim ele sairá por inteiro.
CUSCUZ
O cuscuz é outra receita típica de festas juninas. Obviamente o recheio de cada região vai mudar, mas a receita base que leva ovos, tomates, ervilha e milho não pode faltar na sua festa!
Ingredientes
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de milho
- 1/2 xícara de ervilha
- 1/2 xícara de milho verde
- 1 colheres de molho de tomate
- 1/2 xícara de azeitonas verdes
- 2 ovos cozidos (1 picado e outro em rodelas)
- 1/2 tomate em rodelas
- Sal
- Pimenta
- Salsinha
- Azeite
Modo de preparo
Deixe separadas algumas rodelas de tomate, ovo e algumas folhas de salsinha para decorar.
Refogue a cebola e o alho no azeite e em seguida acrescente o molho de tomate.
Adicione os outros recheios, ervilha, milho, azeitona e deixe ferver um pouco.
Agora é hora de colocar a farinha, tenha muito cuidado e coloque aos poucos para não empelotar. Misture o ovo cozido picado e mexa delicadamente para não esfarelar.
Unte uma forma com furo central e coloque os ingredientes separados no início formando uma bela decoração. Coloque fatias de ovo, de tomate e folhinhas de salsinha intercalados até preencher o fundo inteiro.
Agora despeje a massa do cuscuz e pressione levemente para que a base fique uniforme. Deixe esfriar e desenforme.
PIPOCA DOCE
Outra receita que não pode faltar é a deliciosa pipoca! Nessa versão a pipoca ganha um toque doce e junino com gostinho de canela e maça!
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ xícara de milho para pipoca
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- Pitada Natural Doce Alemã
Modo de preparo
Coloque a manteiga em uma panela e adicione o milho, açúcar, água e Pitadas sabor Doce Alemã.
Leve ao fogo médio e mexa até as pipocas começarem a estourar. Tampe a panela e balance para que o açúcar caramelize todas as pipocas.
Para finalizar, sirva com mais uma pitadinha sabor Doce Alemã.
CUSCUZ DE TAPIOCA
Esse cuscuz é bem tradicional na Bahia, leva poucos ingredientes e é uma receita tipicamente brasileira! A maioria das receitas desse cuscuz é feita com tapioca, coco ralado, açúcar, água ou leite e leite condensado.
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de tapioca fina
- 4 xícaras de leite
- 2 latas de leite condensado
- 2 vidros de leite de coco
- 1 xícara de coco fresco ralado
Modo de preparo
Quase nem acreditei na simplicidade dessa receita. Misture em um tigela a tapioca, o leite, 1 lata de leite condensado e 1 vidro de leite de coco. Deixe essa mistura descansar por uma noite. No dia seguinte, junte o coco ralado e despeje em uma forma com buraco no meio, untada com um pouquinho de óleo. Cubra com plástico filme e leve para a geladeira por 2 horas. Desenforme e prepare a calda misturando a outra lata de leite condensado com o outro vidro de leite de coco. Pronto! Despeje por cima do cuscuz e polvilhe coco ralado por cima!
ARROZ DOCE
Essa é uma receita que amo, é simples de fazer e todo mundo gosta! O Arroz Doce, apesar de parecer tipicamente brasileiro é um prato festivo e tradicionalmente feito em casamentos na Tailândia. Por aqui, passamos a colocar um pouco de canela em pó e dar um toque especial à este prato!
Ingredientes
- 1,5 de leite
- 200 ml de leite de coco
- 300 gr de arroz lavado e escorrido
- 200 gr de açúcar
- 1 pau de canela
- 50 gr de amendoim sem sal
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe o arroz no leite normal e leite de coco com o açúcar, o pau de canela e o amendoim por aproximadamente 45 minutos. Retire do fogo, polvilhe canela em pó e sirva!