Bru Calderon

Ervas Finas: o que são e como usá-las na cozinha

Você gosta de finalizar sua pizza com orégano? E o espaguete com folhas frescas de manjericão?

Então esse post é especial para você que assim como eu, adora Ervas Finas!

Bru Calderon

Para mim as receitas nunca estão prontas sem antes dar aquele toque especial com os temperos. Valem especiarias, ervas desidratadas, folhas frescas ou o bom e velho combo “sal e pimenta” para fechar o prato com chave de ouro.

Todos esses elementos deixam os pratos muito mais ricos em sabor e aroma, e hoje falaremos especificamente das Ervas, os “verdinhos” que tanto amamos.

As ervas aromáticas são capazes de liberar aroma e sabor que valorizam e acentuam os demais ingredientes que compõem uma receita. Podemos encontrar as ervas em sua forma desidratada, que acaba sendo uma mão na roda quando o assunto é duração dentro do armário, ou em forma natural e fresca.

As ervas desidratadas podem ser usadas logo no começo do preparo da receita pois assim podem se reidratar e soltar seus aromas enquanto cozinham. Já as ervas frescas são mais delicadas e por isso podem ser usadas quase no finalzinho do preparo, garantindo que sua cor viva realce também o visual do prato.

Aqui em casa não faltam ervas finas e aromáticas e cada prato, ganha um tempero e uma finalização diferente. Você pode usar as ervas no preparo de um molho de tomate, na receita de um azeite temperado para saladas, na preparação de sopas e caldos bem temperadinhos ou até mesmo para finalizar uma massa ou um risoto, como se fosse um queijinho ralado. O prato fica lindo e muito aromático!

E o mais bacana é que cada um pode usar uma mistura diferente de ervas da melhor forma como preferir. Tem gente que gosta de alecrim, tem gente que prefere manjericão e tem gente que gosta das misturas prontas no melhor estilo “Ervas de Provence”. Como já te contei nesse post aqui, as ervas de Provence podem ser feitas em casa com uma mistura de ervas como segurelha, tomilho, alecrim, orégano e manjericão.

Que tal se aventurar nesse mundo das ervas finas e aromáticas e preparar suas próprias receitas temperadas com esses toques especiais? Aproveite as dicas que deixarei aqui para combinar as melhores ervas para cada prato e eu te garanto que você irá extrair o melhor de cada combinação, conseguindo pratos dignos de restaurantes refinados!


MANJERICÃO

Ervas Finas Bru Calderon

Com aroma perfumado e sabor versátil, é uma das ervas mais usadas na cozinha, combinando bem com diversos tipos de preparo. Rico em Vitamina A, deve ser usado no momento da finalização do prato para não oxidar e perder todas as suas propriedades, aroma e sua cor vibrante. É uma erva muito usada na culinária italiana e pode ser encontrado de diversos tipos como roxo, miúdo, doce, limão e tailandês. Se cultivado em local seco e longe de luz direta, se manterá vivo o ano inteirinho. Na hora de colher para o uso, prefira os ramos sem flores, assim todo o aroma e sabor estarão concentrados apenas nas folhas.

Melhores combinações na cozinha:

  • queijos;
  • pizzas;
  • massas;
  • molhos de tomate;
  • saladas.

ALECRIM

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O pequeno pinheirinho tem aroma e sabor intensos e marcantes que costumam ser facilmente identificados nas receitas. É uma erva com origem no mediterrâneo e por isso está sempre muito bem acompanhada de pratos frescos com peixes, por exemplo. Para garantir que o seu alecrim esteja vivo e vibrante o ano todo, deixe-o em local arejado e que em algum momento do dia pegue sol diretamente.

Melhores combinações na cozinha:

  • legumes;
  • peixes;
  • carne vermelha;
  • combina especialmente com batatas.

CEBOLINHA

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Rica em ferro, é uma das mais conhecidas e usadas em todas as cozinhas do mundo. Pode ser usada tanto no começo dos pratos para complementar o sabor durante o cozimento, quanto na finalização para garantir um verde todo especial à receita. Aproveite a cebolinha bem picadinha ou em pedaços maiores, como os orientais costumam usar. Se tiver contato frequente com a luz do sol, pode ser cultivado o ano todo.

Melhores combinações na cozinha:

  • omeletes;
  • sopas;
  • legumes;
  • manteigas;
  • molhos amanteigados.

SALSINHA

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A outra erva mais usada nas cozinhas do mundo é a salsinha. Junto com a cebolinha forma o combo “cheiro verde” muito usado por todos os cozinheiros. Pode ser encontrada com as folhas lisas ou crespas, deve ser adicionada ao final da receita para que não perca suas características e são muito fáceis de cultivar, dando lindas folhas o ano inteiro.

Melhores combinações na cozinha:

  • carnes vermelhas;
  • sopas;
  • legumes;
  • molhos à base de tomate ou vinho.

TOMILHO

Rico em Vitamina A, é uma erva nativa da região do Mediterrâneo e seu uso ainda é muito singelo nas receitas brasileiras. Apesar disso, é certamente uma das minhas ervas preferidas! Seu aroma e sabor são discretos e por isso podemos combiná-la em uma série enorme de receitas.

Melhores combinações na cozinha:

  • carnes grelhadas;
  • marinadas;
  • receitas que levam suco de limão;
  • pratos com queijos;
  • peixes.

ORÉGANO

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Uma das ervas mais populares no Brasil, é costumeiramente usada em sua forma desidratada. Possui características antioxidantes e seu aroma e sabor se mantém intensos mesmo depois da erva ser seca. É incrivelmente fácil de cultivar e se bem cuidado, rende ramos e mais ramos de orégano fresco o ano todo.

Melhores combinações na cozinha:

  • frangos;
  • ovos;
  • saladas;
  • massas leves;
  • pizzas.

HORTELÃ

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Certamente uma das mais aromáticas da lista de ervas finas! O hortelã, também chamado de menta, é um coringa na cozinha e pode ser usado em receitas doces e salgadas e em uma infinidade de formas. Essa poderosa erva é um ótimo remédio natural para o sistema digestivo e seu sabor cítrico e refrescante, é capaz de auxiliar a digestão depois de um almoço pesado.

Melhores combinações na cozinha:

  • carne de cordeiro;
  • kibes;
  • iogurtes;
  • chás e sucos.

COENTRO

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A maior contradição dentro do universo das ervas. As pessoas ou amam ou odeiam e não tem meio termo. Eu sou da turma que amo, desde que usada na medida certa! Isso porque a erva é, de fato, muito marcante e seu uso em excesso pode retirar toda a beleza dos demais ingredientes do prato. Muito comum em receitas indianas, tailandesas, peruanas, mexicanas e aqui no Brasil, em pratos do Nordeste.

Melhores combinações na cozinha:

  • guacamole;
  • ceviche;
  • carne seca;
  • carne de porco;
  • frutos do mar.

Você pensa que a lista acabou? Que nada. Poderíamos passar horas ainda falando de outras ervas como Sálvia, Louro, Endro, Estragão e por aí vai.

Me conte aqui nos comentários se gostou deste conteúdo que volto com novos posts falando de outras ervas, combinado?

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