Cuscuz Paulista
Por Bru Calderon
Quem ama Cuscuz aí levanta a mão!
Puxa, sou apaixonada por essa versão de Cuscuz chamada de Paulista, que é basicamente uma versão consistente, em que é moldado.
O cuscuz paulista tem origem com os berberes, povo muçulmano que vivia na região de Marrocos, Argélia e Líbia. A receita original leva apenas uma espécie de farofa preparada com farinha granulada de trigo.
A receita chegou ao Brasil trazida pelos portugueses e aqui teve uma alteração essencial, trocou-se a farinha de trigo pelo de milho ou pela farinha de mandioca. Na prática a gente encontra essa versão recheada feita com os dois tipos de farinha, o que diferencia mesmo as versões paulista e nordestina é o recheio.
O prato é incrivelmente fácil de fazer e pode ser servido como refeição principal, pois é super nutritivo.
Adoro essa versão feita com ovos, tomate, milho, ervilha, salsinha e sardinha, mas a verdade é que a receita é bastante democrática e aceita bem qualquer outro ingrediente.
INGREDIENTES
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 200 gr de sardinha
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de milho
- 1/2 xícara de milho verde
- 1 colheres de molho de tomate
- 1/2 xícara de azeitonas verdes
- 2 ovos cozidos (1 picado e outro em rodelas)
- 1/2 tomate em rodelas
- Sal
- Pimenta
- Salsinha
- Azeite
MODO DE PREPARO
Deixe separadas algumas rodelas de tomate, ovo, sardinha e algumas folhas de salsinha para decorar.
Refogue a cebola e o alho no azeite e em seguida acrescente o molho de tomate.
Adicione os outros recheios, milho, azeitona e deixe ferver um pouco.
Agora é hora de colocar a farinha, tenha muito cuidado e coloque aos poucos para não empelotar. Misture o ovo cozido picado e a sardinha e mexa delicadamente para não esfarelar.
Unte uma forma com furo central e coloque os ingredientes separados no início formando uma bela decoração. Coloque fatias de ovo, de tomate, folhinhas de salsinha e sardinha até preencher o fundo inteiro.
Agora despeje a massa do cuscuz e pressione levemente para que a base fique uniforme. Deixe esfriar e desenforme.
RENDIMENTO
15 pedaços
DICA
Se quiser algo mais incrementando, é só substituir a sardinha por camarão!