Cream Cheese Caseiro
Por Bru Calderon
Alguns ingredientes são mais difíceis de achar em algumas localidades que outros e o Cream Cheese é um deles.
Apesar de não ser algo de época como frutas, por exemplo, não sei o motivo, mas várias vezes acabo tendo que mudar a receita, pois não acho esse ingrediente no supermercado. E não sou a única não! Sempre que posto alguma receita que leva o cream cheese, como o Cheesecake, por exemplo, recebo mensagens me perguntando se pode substituir por algum outro produto como o requeijão.
Apesar de bastante parecidos, requeijão e cream cheese são ingredientes diferentes e cada um servirá para um fim específico. Ambos são produzidos a base de leite fermentado e pasteurizado, mas o requeijão se diferencia na hora da produção em que a própria matéria prima usada sofre mudanças de temperatura.
Na questão sabor, o requeijão é um pouco mais suave que o cream cheese sendo esse último mais intenso, com ph mais ácido.
Bom, pensando nisso e em como poderia reproduzir tudo isso em casa, decidi fazer uma versão de cream cheese caseira fazendo com o leite talhasse usando vinagre e separando o soro do leite, criando uma consistência mais grossa e dando a acidez necessária para a produção do cream cheese.
Adivinhe? Ficou maravilhoso! Super rápido, prático e bem mais barato que os comprados. Perfeito para ser usado em receitas ou para acompanhar a bolachinha no café da manhã.
INGREDIENTES
- 600 ml de leite
- 50 ml de vinagre
- 50 ml de água
- 1 colher de café de manteiga
- 1 colher de chá de queijo parmesão ralado
- ½ colher de café de sal
MODO DE PREPARO
Coloque o leite em uma panela e ferva. Assim que ferver, separe uma xícara do leite fervido e deixe reservado.
Na panela adicione o vinagre e misture, irá talhar o leite imediatamente. Adicione a água, misture. Agora coe tudo isso em uma peneira, descartando o líquido e ficando apenas com o sólido.
Coloque no processador e junte o leite que havia separado, a manteiga, parmesão e sal. Bata até engrossar, coloque em um recipiente e leve para a geladeira para terminar de ficar na consistência correta.
RENDIMENTO
1 xícara de cream cheese
DICAS
Armazene na geladeira, dura por volta de 5 dias.