Como fazer Paella
Por Bru Calderon
Essa é uma receita que eu queria postar aqui faz tempo! A Paella!
Este é certamente um dos pratos mais famosos do mundo e se tornou um dos meus preferidos desde que experimentei pela primeira vez.
A Paella tem origem em Valencia, região costeira da Espanha e podemos dizer que trata-se de um prato feito basicamente de arroz, alguns frutos do mar, algumas proteínas e açafrão.
O prato nasceu com os trabalhadores humildes que misturavam os ingredientes que possuíam em casa com o arroz, comendo direto na panela.
Com o passar do tempo, esse costume acabou virando uma receita, com a introdução de alguns ingredientes como frango, pato, frutos do mar e temperos que tornaram o prato único e característico.
Um dos ingredientes mais específicos da Paella é o Açafrão. Esse tempero é bem conhecido por aqui mas constantemente de forma equivocada.
Aqui no Brasil encontramos com muita facilidade o Açafrão da Terra, também conhecido como cúrcuma, é uma raiz da família do gengibre. É uma especiaria incrível, que possui muitos minerais e vitaminas e tem coloração e cheiro similares ao Açafrão original, mas com valor excepcionalmente mais barato.
Já o Açafrão original é o pistilo de uma flor lilás e que o preço se justifica pelo grande trabalho em cultivar, colher, separar e secar o pistilo, que possui apenas 20 cm. O Açafrão é plantado na maioria dos países do mediterrâneo, na Ásia, no Irão e Marrocos, mas tem como principal produtor, a Espanha.
Com sabor e aroma marcante, é considerada a especiaria mais cara do mundo! E é com esse ingrediente super especial que preparamos a famosa Paella! Além dele, utilizamos o arroz bomba, um arroz parecido com o do risoto, um corante alimentar espanhol e preparamos o prato em uma panela especial chamada paellera.
Vale a pena fazer esse prato para um dia muito especial, como uma reunião de família e amigos!
INGREDIENTES
- 1/2 kg de sobrecoxa de frango desossada e sem pele
- 3 cebolas
- 4 tomates
- 240 gr de vagem ou ervilha torta
- 2 pimentões verdes
- 1 pimentão vermelho
- 80 gr de ervilhas frescas pré-cozidas
- 2 dentes de alho
- Salsinha
- 480 gr de vôngole fresco
- 480 gr de mexilhão meia concha
- 480 gr de lula em anéis
- 240 gr de camarão descascado
- 800 gr de lagostim inteiro
- 800 gr de camarão fresco inteiro graúdo
- 1,3 kg de arroz bomba
- 160 ml de azeite
- 0,3 gr de açafrão em pistilo
- 2 colheres de sopa rasa de corante alimentar espanhol
- 3 litros de água
- Sal
MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite na paellera e frite as sobrecoxas de frango cortadas em pedaços médios. Acrescente a cebola, a vagem e os pimentões, mexendo bem. Tempere com um pouco de sal.
Adicione os mexilhões pré-cozidos (reserve alguns para decoração no final), os vôngoles também previamente cozidos e coloque a salsinha e o alho bem picadinhos para temperar.
Frite por uns 5 minutos e coloque o tomate, deixando refogar até que o tomate se dissolva.
Agora acrescente o caldo obtido no cozimento dos vôngoles até cobrir o rebite da alça da panela para que tudo fique coberto e possa cozinhar.
Adicione o açafrão, o corante e assim que começar a ferver coloque os anéis de lula e o camarão.
Mexa bem, corrija o sal, adicione o arroz e misture tudo, tomando cuidado para não transbordar.
Coloque os lagostins e os camarões graúdos sobre os ingredientes, fazendo uma decoração e tampando todos os ingredientes.
Finalize a decoração com os mexilhões e a ervilha fresca, espere o caldo ter sido totalmente absorvido e sua Paella tradicional valenciana estará pronta!
RENDIMENTO
12 porções
DICAS
Quis passar a verdadeira e tradicional receita e história da Paella Valenciana, mas é claro que podemos fazer algumas versões diferentes e mais fáceis!
Podemos substituir o açafrão original pelo açafrão da terra, retirar o corante e utilizar frutos do mar mais acessíveis, como camarões e lulas. Não ficará igual, mas tenho certeza que será um prato delicioso para um momento especial!