Bru Calderon

Como fazer Esfiha de Carne

Como fazer Esfiha de Carne

A foto é bem antiga, por isso a qualidade não é tão boa, mas eu tenho tanto carinho por essa receita que decidi postar mesmo assim. Sempre adorei as famosas esfihas abertas e morria de curiosidade de saber os segredinhos dela pois nunca ficavam iguais quando eu tentava fazer em casa.

A esfiha é um prato que tipicamente árabe, que surgiu na Síria e foi difundida pelo Líbano, países de língua árabe até ganhar o mundo. As receitas típicas são iguais para os formatos aberto ou fechado, só muda o jeitinho de finalizar mesmo.

Os ingredientes são basicamente os mesmos com que se faz um pão, mas cada região foi acrescentando algo tipo local e a massa acabou mudando ao longo do tempo.

Os recheios podem ser de carne bovina, carne de carneiro, queijo ou verduras. Depois de pronta ela é levada para o forno, e pronto.

Esses são os pontos básicos para fazer uma esfiha, mas e aqueles toques especiais que falei no começo? Pois bem, uma coisa que mudou minha receita completamente foi acrescentar um pouco de fubá na massa. Isso mesmo, fubá. Assim que descobri que ia esse ingrediente nas esfihas, testei e deu super certo. O ingrediente especial é esse, os outros toques são no modo de preparo que te conto abaixo.


INGREDIENTES

  • 400 gr de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de fubá
  • 1 ovo
  • 150 ml de água morno
  • 150 ml de leite morno
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 50 ml de óleo
  • 400 gr de carne moída
  • 1/2 cebola
  • Cominho
  • 1 tomate picado
  • Salsinha
  • Azeite

MODO DE PREPARO

Primeiro misture em uma tigela o fermento, a água, o leite, sal, açúcar e a manteiga. Depois de tudo misturado, acrescente a farinha, o fubá e o ovo. Mexa muito bem até todos os ingredientes estarem incorporados e dar o ponto correto da massa.

Junte o óleo para que a massa comece a desgrudar do fundo da tigela.

Agora vem outro ponto importante, polvilhe fubá, ao invés da tradicional farinha de trigo, em uma assadeira para acomodar as esfihas para irem ao forno.

Faça bolinhas médias e deixe-as descansando até dobrarem de tamanho.

Enquanto isso faça o recheio. Refogue a cebola e o tomate em um fio de azeite, acrescente a carne moída até refogar por completo. Tempere com sal e cominho a seu gosto e finalize com a salsinha.

Abra a massa formando um círculo na mão, acrescente o recheio e dê uma leve fechada nas bordinhas, enrole a massa para dentro para formar a borda.

Leve para o forno em fogo alto e pronto!

RENDIMENTO

15 esfihas

DICAS

Teste outros recheios como milho com catupiry, peperoni com queijo, ricota com tomate seco, enfim, seja criativo, essa massa é deliciosa e qualquer recheio ficará especial.

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