Se tem uma coisa que eu sinto muita, mas muita falta é das minhas experiências gastronômicas que tinha nas minhas viagens à trabalho. A empresa em que eu trabalhava tinha filiais em diversos estados do Brasil, sendo a maioria delas no Nordeste, terra que eu amo de paixão.
Desde a minha primeira viagem me encantei pelo Nordeste, pela beleza das paisagens, pela simpatia das pessoas e riqueza da culinária local. Sempre me deliciava a noite saindo para experimentar de pratos em restaurantes elaborados à porções na beira da praia.
E em uma dessas andanças pude experimentar o famoso Baião de Dois. Esse prato é legitimamente brasileiro, típico e oriundo do Ceará. A história da origem do prato remonta à época de dificuldade do Nordeste em que a comida era escassa e não se podia desperdiçar nada.
Com isso, o cearense resolveu juntar as sobras da cozinha, em especial arroz e feijão, juntando com um pouco de carne e queijo e pronto! Surgiu esse prato maravilhoso, completo e muito saboroso.
Existem algumas formas de se preparar o Baião, cada qual com a sua originalidade, ou seja, não existe um versão padrão. O que nunca irá mudar é o fato de se juntar arroz e feijão, cozidos separadamente, esse é o ponto mais característico desse prato. Os demais ingredientes ficam por conta do gosto de cada um.
Aqui passarei um receita que me agrada muito, que leva linguiça ao invés de carne e como acompanhamento uma farinha incrivelmente especial, que qualquer um se apaixona!
INGREDIENTES DO BAIÃO
- 1 e 1/2 xícaras de feijão fradinho cozido
- 2 e 1/2 xícaras de arroz cozido
- 50 gr de manteiga
- 250 gr de linguiça
- 1/2 colher de sopa de alho moído
- 1 cebola picada
- 100 gr de queijo coalho em cubinhos
- Molho de pimenta
- Cheiro verde
- Cominho
- Sal
MODO DE PREPARO DO BAIÃO
Não tem segredo nenhum na preparação desse prato, você pode fazer tranquilamente com as sobras de arroz e feijão do dia anterior ok?
Aqueça uma panela grande com a manteiga e frite a linguiça, deixando-a bem dourada. Acrescente a cebola e o alho e refogue.
Despeje o arroz e o feijão já cozidos e deixe aquecer bem. Ao final, acrescente o queijo cortado e o cheiro verde e seu Baião está pronto. Sirva com a farofa tostada.
INGREDIENTES DA FAROFA TOSTADA
- 150 gr de farinha de mandioca
- 1/2 colher de chá de alho moído
- 1/2 colher de café de açafrão da terra
- 50 gr de manteiga
- Sal
MODO DE PREPARO DA FAROFA
Em uma frigideira, refogue o alho, o açafrão e a manteiga. Deixe fritar e despeje a farinha aos poucos, misturando e incorporando tudo. Frite toda a farinha para que ela fique tostada e pegue o amarelo do açafrão.
RENDIMENTO
10 porções
DICAS
Esse prato é completo, ou seja, não precisa fazer nenhum outro acompanhamento. Você pode trocar os ingredientes a vontade ok? Pode colocar queijo mussarela ao invés do coalho, carne seca ao invés da linguiça, o feijão fradinho pelo feijão de corda, enfim, só não pode trocar o arroz e feijão! 🙂
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