Bru Calderon

Como escolher a Panela certa?

Como escolher a Panela certa

Escolher um jogo de panela é uma das coisas mais complexas do mundo, não é? Eu sempre achei. No mercado achamos opções ferro, alumínio, inox, teflon e por aí vai…

Como saber qual escolher?

Obviamente o material do qual a panela é feito influencia tanto positiva quanto negativamente no preparo do alimento (seja no tempo, no sabor e até mesmo nos valores nutricionais).

Vamos as principais vantagens e desvantagens das panelas que mais achamos por aqui.

Ferro

Como escolher a Panela certa

Já não tão comuns nos dias de hoje, absorvem calor de forma constante e mantém a temperatura sempre alta, facilitando o preparo de alimentos como feijão e lentilha, por exemplo.

Possuem uma boa durabilidade em relação ao baixo preço e seu uso freqüente pode até ajudar a reduzir o risco de anemia e deficiência de ferro, desde que haja o cuidado de não armazenar os alimentos nessas panelas para que não ocorra alta concentração do ferro nas comidas.

Alumínio

Como escolher a Panela certa

Sem dúvida uma das mais utilizadas hoje em dia por conta de seu preço acessível. É fácil de usa e tem aquecimento rápido, mas pode transferir o alumínio para os alimentos, prejudicando assim a saúde e também diminuindo o valor nutricional dos alimentos.

Aço Inox

Como escolher a Panela certa

Nas panelas feitas com esse material, o risco tóxico é bem menor, mas é possível achar resíduos de níquel em panelas novas e por isso existe a indicação de ferver a panela algumas vezes antes de iniciar o uso com os alimentos.

Pedra-Sabão

Como escolher a Panela certa

Bem mais pesadas e um pouco mais difíceis de manusear, as panelas de pedra-sabão são naturalmente antiaderentes, cozinham o alimento de forma mais lenta, mas mantém o aquecimento por um período maior e por isso são usadas como recipiente para servir o prato. Também não são próprias para armazenar alimentos por haver liberação de níquel.

Teflon

Como escolher a Panela certa

Famoso de uns tempos pra cá, o teflon é o material que reveste a panela impedindo que o alumínio ou o ferro sejam transferidos para o alimento. Por ser antiaderente, a quantidade de óleo a ser utilizada para a preparação do alimento é menor, porém, com o tempo e manuseio incorreto podem surgir arranhões no teflon que podem contaminar os alimentos. Para evitar esse problema, use sempre espátulas e colheres de silicone e para a lavagem, não utilize esponja de aço.

Vidro

Como escolher a Panela certa

É o tipo de panela mais atóxico e sem dúvida esse é seu principal beneficio. Porém, precisa ser utilizada com muita atenção já que esse tipo de panela esquenta rápido demais podendo passar do ponto e queimar a comida com muita facilidade. Os preços também costumam ser mais altos que as demais panelas.

Barro

Como escolher a Panela certa

Tradicionais em diversas regiões do Brasil e há quem diga que o sabor das comidas feitas nessas panelas são incomparáveis. Podem ser utilizadas tanto na chama quanto no forno. Cozinham mais lentamente, mas mantém o aquecimento por mais tempo. Costumam custas um pouco mais caro, são pesadas e tentem a grudam os alimentos com mais facilidade.

Cobre

Como escolher a Panela certa

São belas e formam uma boa decoração para sua cozinha, além de serem boas condutoras de calor, mas não podem ser utilizadas para cozinhar todo tipo de alimento. Quando o cobre entra em contato com alguns elementos como o sal, tomate, limão ou vinagrete, por exemplo, pode se soltar da panela contaminando o alimento.

Cerâmica

Como escolher a Panela certa

São lindas, coloridas e mais caras, mas certamente valem o investimento. São fáceis de limpar, antiaderentes e boas conservadoras de calor. Precisa ser utilizada com muito cuidado para evitar ficarem menos aderentes e não quebrarem.

Depois de muito estudar para saber as diferenças entre elas a minha conclusão é de que na verdade o que importa é você saber escolher a ideal que se encaixe no seu bolso e nas suas necessidades e prioridades na cozinha.

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