Calzone
Por Bru Calderon
Fazia muito tempo que estava com vontade de preparar uma receita típica da culinária italiana pouco explorada por aqui, o Calzone.
Calzone é um prato italiano muitas vezes confundido com uma espécie de pizza dobrada antes de ir ao forno. De fato, a massa é bastante parecida e até na hora de abrir a massa, lembramos da pizza, já que montamos o calzone em cima de uma massa aberta circular.
Depois de abrir a massa e adicionar o recheio, fechamos o calzone dobrando as bordas, o que faz com que ao final o prato se pareça um pastel.
O calzone é originário da região italiana de Apúlia, mas especificamente da zona de Salento e por lá o recheio mais tradicional é o feito com tomate e queijo, preparado nas versões fritas ou assadas.
A receita é muito prática e fácil de fazer e o mais bacana é que você pode rechear com o que mais gostar! Para hoje preparei um calzone recheado de frango desfiado e requeijão que ficou delicioso!
INGREDIENTES
- 200 gr de farinha de trigo
- 5 gr de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de água
- ¼ de xícara de leite
- Pitadinha de açúcar
- Pitadinha de sal
- 1 filé de frango
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- ½ tomate
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de requeijão
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- 1 gema
MODO DE PREPARO
Em uma tigela coloque o fermento e o açúcar e misture. Adicione a água e mexe. Coloque o azeite e o leite, misture bem e por fim, a farinha de trigo. Coloque uma pitadinha de sal e misture tudo até virar uma massa homogênea e elástica.
Cubra a massa com um guardanapo e deixe descansar enquanto preparamos o recheio.
Grelhe o filé de frango em uma frigideira até estar completamente cozido. Desfie com ajuda de garfo e reserve.
Em uma frigideira coloque um fio de azeite e quando esquentar coloque a cebola e o dente de alho bem picadinhos. Refogue. Adicione o frango desfiado e o tomate picado. Tempere com sal e pimenta e adicione o molho de tomate e o requeijão. Reserve.
Abra a massa com um rolo até obter um círculo grande. Coloque o recheio no centro da massa, dobre juntando as bordas e pressione as laterais, fechando como se fosse um pastel.
Pincele gema por cima e leve ao forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.
RENDIMENTO
1 calzone grande
DICAS
Use sua criatividade e prepare calzones de variados recheios como carne moída, queijo e presunto, peito de peru e cream cheese, milho e bacon e por aí vai.