Bolo de Cenoura com Farinha de Arroz

Bolo de Cenoura com Farinha de Arroz

Você conhece a Farinha de Arroz?

Graças à alimentação mais consciente dos últimos anos, temos achado cada vez opções de receitas utilizando ingredientes diferentes e mais saudáveis.

Até pouco tempo atrás quem estava em uma dieta restritiva ou tinha intolerância ao trigo, simplesmente não podia comer bolos e pães por pura falta de opção de ingrediente. Aos poucos foram surgindo substitutos para a produção de coisas que até pareciam receitas tradicionais na aparência, mas no sabor não chegavam nem aos pés em questão de sabor.

Bolo de Cenoura com Farinha de ArrozFoi então que começamos a ouvir falar sobre a tal Farinha de Arroz. Em sites e programas de TV de alimentação saudável via receitas de nhoque, tortas, pães, panquecas, todas feitas com a farinha de arroz e ainda ficava meio resistente e digo até desconfiada de que aquilo tudo ficava realmente gostoso.

Até que um dia vi uma receita de um bolo feito com a farinha de arroz com um aspecto incrível e aparentemente super fofinho e macio. Fiquei impressionada, pois realmente achava que a textura macia seria muito difícil de reproduzir sem usar a farinha de trigo comum, em especial em receitas tão delicadas como as de bolo.

E foi então que decidi que era hora de fazer minha primeira receita usando este ingrediente!

Quase me senti desafiada – por mim mesma 😉 – a fazer um bolo com esta farinha para ver se o resultado seria o mesmo. Na época fiz um bolo comum de leite só para entender qual era a textura final e adivinhem só minha surpresa? Ficou maravilhoso, muito macio e simplesmente igual aos bolos com farinha de trigo.

Bolo de Cenoura com Farinha de ArrozIsso aconteceu há alguns anos atrás e desde então a farinha de arroz é um ingrediente essencial na minha cozinha. Utilizo para fazer várias receitas como Nhoques deliciosos, por exemplo. Mas uma que mora no meu coração e que sempre faço quando quero algo doce é o Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate.

Mas antes de contar a receita quero explicar um pouco mais sobre esse ingrediente.

Bom, a farinha de arroz nada mais é que o arroz triturado. E só.

É um produto muito consumido no Sudeste da Ásia, Japão e Índia e vem conquistando o Ocidente cada vez mais graças à sua versatilidade e benefícios à saúde. A produção da farinha de arroz é livre de qualquer processo químico, ou seja, todas as propriedades nutricionais dos grãos são mantidas.

A farinha de arroz é um excelente substituto da farinha de trigo para praticamente todas as receitas e é uma alternativa maravilhosa para quem busca uma alimentação mais leve ou quem sofre com a intolerância ao trigo.

Como se já não fosse bom o suficiente ser livre de processos químicos, a farinha de arroz ainda conta com uma lista de benefícios para o nosso corpo. Entre eles o fato de ser uma fonte de fibras, ajudando no bom funcionamento do intestino e eliminando toxinas e inchaços. Esta farinha é rica em manganês, mineral capaz de aumentar a absorção de cálcio pelo organismo e fortalecendo os ossos. Além disso, diminui as taxas de LDL que é o colesterol ruim e aumenta o HDL, colesterol bom, fazendo muito bem para o coração.

Bom, até aí acho que te convenci a usar a farinha de arroz não é? Só tem um problema. Essa farinha não é achada em supermercados com tanta facilidade. Até hoje aqui na cidade onde moro só é possível achar (e de vez em quando) em um dos muitos supermercados. E mesmo quando tem, o pacote é pequeno e o preço é bastante salgado, o que acaba dificultando um pouco o uso do ingrediente.

A saída?

Moer o grão em casa afinal de contas vamos relembrar, a farinha de arroz nada mais é que apenas o grão de arroz moído!

Para moer o arroz e obter a farinha para preparar esse bolo usei o Moedor de Grãos Marga da Marcato. A marca italiana mundialmente famosa pelas máquinas de macarrão possui dentre seus muitos outros incríveis produtos esse moedor que consegue produzir flocos ou farinhas a partir de grãos em poucos minutos.

Bolo de Cenoura com Farinha de ArrozO moedor Marga pode ser utilizado com grãos moles como aveia, cevada e centeio e também com grãos mais duros como cereais, trigo sarraceno e arroz. Os três rolos de alumínio anodizado são os responsáveis pela moagem em flocos ou farinha. Para os flocos 5 posições proporcionam a variação do tamanho e para a farinha é ideal passar pelas posições 1, 2 e 3 e finalizar com a posição 0. Quando terminar, é só limpar com um pincel pequeno e pronto!

Muito fácil não é? Agora que já sabe como produzir seus cereais, flocos e farinhas em casa é só anotar os ingredientes e correr para preparar esse Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate delicioso, leve e fofinho!


INGREDIENTES

  • 1 xícara de óleo
  • 2 cenouras descascadas
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 barra de chocolate meio amargo
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher de manteiga

MODO DE PREPARO

No liquidificador bata a cenoura cortada em rodelas, os ovos e o óleo e reserve. Em uma tigela separada misture a farinha de arroz, o açúcar e o fermento. Despeje a massa do liquidificador na tigela com os ingredientes secos e misture bem. Coloque em uma forma untada e enfarinhada com a farinha de arroz e leve ao forno pré aquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos.

Enquanto isso prepare a calda derretendo a manteiga e o creme de leite em uma panela e acrescentando o chocolate picado. Misture até engrossar um pouco.

Desenforme o bolo e jogue a cobertura de chocolate por cima.

RENDIMENTO

10 pedaços

DICAS

Se estiver em dúvida sobre o ponto do bolo, espete com um palito de dente e quando este sair limpo, está pronto.

Bolo de Cenoura com Farinha de Arroz

Veja o vídeo com a preparação aqui:

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