Tem coisa mais gostosa que comer um belo Bife à Parmegiana acompanhado de arroz branco e batatas? Eu adoro e sempre que me dá vontade de comer esse prato prefiro fazer em casa do que comer em restaurantes.
A base dele é basicamente uma preparação com bife empanado e frito e coberto com queijo parmesão, molho e temperos variados. Existem algumas variações como acréscimo de presunto e troca do parmesão pelo queijo muçarela.
O que muita gente não sabe é que o bife à parmegiana ou filé à parmegiana é um prato tipicamente brasileiro. A maioria das pessoas pensa que é originário da Itália por conta do nome.
Parmegiana vem do italiano parmigiana que significa aquele que vem de Parma, na Itália. Como o prato leva o queijo parmesão, típico da região de Parma, acabou ganhando este nome.
O bife à parmegiana simplesmente não existe em Parma, só podemos apreciar essa maravilha aqui no Brasil. É claro que ele conta com características bem italianas como muito queijo e molho e certamente nasceu da influência da culinária italiana no Brasil.
Tudo indica que foi em São Paulo que o prato teve origem, depois ganhando o país e sendo chamado de bife ensopado com queijo em algumas regiões.
INGREDIENTES
- 1 kg de carne em bife de sua preferência
- 2 dentes de alho
- Sal
- Ovo
- Farinha de rosca
- Farinha de trigo
- Óleo
- 1/2 cebola picada
- 500 gr de molho de tomate
- 1 colher de sobremesa de ketchup
- 1 colher de chá de mostarda
- Salsinha
- Cebolinha
- Manjericão
- Orégano
- 250 gr de queijo parmesão ralado ou muçarela em fatias
- Pimenta do reino
MODO DE PREPARO
Tempere os bifes com alho e sal e reserve. Em uma tigela misture a farinha de rosca, orégano, sal e pimenta do reino. Em outra tigela coloque o ovo e bata levemente com um garfo pra que a gema se misture com a clara. E em uma terceira tigela coloque a farinha de trigo. Agora vem o segredo, você vai empanar o queijo na seguinte sequencia: primeiro no ovo, depois na farinha de trigo, no ovo novamente, na farinha de rosca, ovo novamente e farinha de rosca. Entendido? Essa sequencia vai garantia que o queijo fique totalmente empanado e não escape na hora de fritar.
Aqueça uma frigideira com óleo e frite os bifes, deixando-os em um refratário com papel toalha para secar bem.
Para o molho, refogue a cebola no óleo, junte o molho de tomate, ketchup, mostarda, sal, salsinha, cebolinha e manjericão, abaixe o fogo e deixe apurar.
Quando o molho estiver pronto, é só montar despejando uma camada de molho em um refratário, depois os bifes fritos, outra camada de molho, cobrir com o queijo, salpicar um pouco de orégano por cima do queijo e levar ao forno só até o queijo dourar.
RENDIMENTO
5 porções
DICAS
O toque do ketchup e da mostarda dá um sabor levemente picante muito especial à receita, mas se você não gostar, pode retirar ok?
O segredo de empanar os bifes da forma como ensinei é essencial e você pode utilizar para qualquer preparação. Seus empanados nunca mais perderão a casquinha no momento de fritar!
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