Bife a Parmegiana

Bife a Parmegiana

Tem coisa mais gostosa que comer um belo Bife à Parmegiana acompanhado de arroz branco e batatas? Eu adoro e sempre que me dá vontade de comer esse prato prefiro fazer em casa do que comer em restaurantes.

A base dele é basicamente uma preparação com bife empanado e frito e coberto com queijo parmesão, molho e temperos variados. Existem algumas variações como acréscimo de presunto e troca do parmesão pelo queijo muçarela.

O que muita gente não sabe é que o bife à parmegiana ou filé à parmegiana é um prato tipicamente brasileiro. A maioria das pessoas pensa que é originário da Itália por conta do nome.

Parmegiana vem do italiano parmigiana que significa aquele que vem de Parma, na Itália. Como o prato leva o queijo parmesão, típico da região de Parma, acabou ganhando este nome.

O bife à parmegiana simplesmente não existe em Parma, só podemos apreciar essa maravilha aqui no Brasil. É claro que ele conta com características bem italianas como muito queijo e molho e certamente nasceu da influência da culinária italiana no Brasil.

Tudo indica que foi em São Paulo que o prato teve origem, depois ganhando o país e sendo chamado de bife ensopado com queijo em algumas regiões.


INGREDIENTES

  • 1 kg de carne em bife de sua preferência
  • 2 dentes de alho
  • Sal
  • Ovo
  • Farinha de rosca
  • Farinha de trigo
  • Óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 500 gr de molho de tomate
  • 1 colher de sobremesa de ketchup
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Manjericão
  • Orégano
  • 250 gr de queijo parmesão ralado ou muçarela em fatias
  • Pimenta do reino

MODO DE PREPARO

Tempere os bifes com alho e sal e reserve. Em uma tigela misture a farinha de rosca, orégano, sal e pimenta do reino. Em outra tigela coloque o ovo e bata levemente com um garfo pra que a gema se misture com a clara. E em uma terceira tigela coloque a farinha de trigo. Agora vem o segredo, você vai empanar o queijo na seguinte sequencia: primeiro no ovo, depois na farinha de trigo, no ovo novamente, na farinha de rosca, ovo novamente e farinha de rosca. Entendido? Essa sequencia vai garantia que o queijo fique totalmente empanado e não escape na hora de fritar.

Aqueça uma frigideira com óleo e frite os bifes, deixando-os em um refratário com papel toalha para secar bem.

Para o molho, refogue a cebola no óleo, junte o molho de tomate, ketchup, mostarda, sal, salsinha, cebolinha e manjericão, abaixe o fogo e deixe apurar.

Quando o molho estiver pronto, é só montar despejando uma camada de molho em um refratário, depois os bifes fritos, outra camada de molho, cobrir com o queijo, salpicar um pouco de orégano por cima do queijo e levar ao forno só até o queijo dourar.

RENDIMENTO

5 porções

DICAS

O toque do ketchup e da mostarda dá um sabor levemente picante muito especial à receita, mas se você não gostar, pode retirar ok?

O segredo de empanar os bifes da forma como ensinei é essencial e você pode utilizar para qualquer preparação. Seus empanados nunca mais perderão a casquinha no momento de fritar!


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