Batata Gratinada – Gratin Dauphinois

Batata Gratinada - Gratin Dauphinois
Sabe aquele dia que tudo que você quer é um prato de comida afetiva? Aquele quentinho que te lembra abraço de mãe?

Hoje eu estava assim. Querendo uma comidinha bem gostosa e afetiva.

Decidi fazer um clássico da culinária francesa –  a GRATIN DAUPHINOIS!

O prato é um clássico da culinária francesa, tendo sido mencionado pela primeira vez em 1788 em um jantar oferecido pelo Duque de Clermont-Tonnerre, tenente general da região de Dauphiné.

Batata Gratinada - Gratin Dauphinois

Você conhece esse prato?

Batata Gratinada - Gratin Dauphinois

Não se assuste com o nome que eu aposto que conhece sim. Por aqui chamamos de BATATA GRATINADA!

Agora sim né?

A batata gratinada é um prato pra lá de clássico na culinária francesa e seu resultado final é refinado, apesar do preparo simples. O grande segredo está nos pequenos truques franceses que a receita pede e que fazem toda a diferença no prato final.

Anote a receita e quando fizer em casa, marque o @brucalderon para eu compartilhar sua foto, combinado?


INGREDIENTES

  • 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
  • 300 ml de leite
  • 240 g de creme de leite
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • Sal
  • Pimenta

MODO DE PREPARO

Corte as batatas em rodelas de aproximadamente 1 cm. Você pode fazer isso com a ajuda de uma faca ou com o mandolin. Coloque todas as rodelas em uma panela grande, cubra com leite e cozinhe até que fiquem macias, mas ainda firmes.

Retire as batatas do fogo e escorra. Disponha as rodelas de batata no fundo do refratário até cobri-lo por completo e tempere com sal e pimenta. Faça outra camada de batata, tempere e repita até finalizar. Despeje o creme de leite e dê leves batitinhas para que o creme desça por toda a  travessa. Cubra com o queijo e leve para o forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até o queijo dourar e voilà!

RENDIMENTO

2 porções

DICAS

Você pode acrescentar outros temperos como lemon pepper e ervas de Provence para incrementar e deixar sua receita ainda mais saborosa.

Cozinhar a batata no leite deixa o prato muito mais cremoso e saboroso, você pode usar a mesma dica para preparar um simples purê de batata!

Batata Gratinada - Gratin Dauphinois