Bru Calderon

Aula de Harmonização de Queijos e Vinhos em Paris

Aula de Harmonização de Queijos e Vinhos em Paris

Está de malas prontas para a França e à procura de uma experiência única em Paris?

Então dê uma olhada nessa aula que fiz na cidade luz sobre harmonização de queijos e vinhos franceses!

Você me acompanha no Instagram? Se sim, já sabe que sou uma apaixonada por Paris né? Se não, corre lá me acompanhar que todo dia tem novidade por lá! 🙂

Bom, como disse, sou uma apaixonada por Paris e este ano foi minha sexta visita à uma das cidades mais encantadoras e românticas do mundo.

Em todas as vezes aproveitei as férias por lá para estudar e aprender um pouco mais direto da fonte francesa e dessa vez não foi diferente.

Já estive na Ritz Escoffier Paris, escola de gastronomia dentro do famoso hotel Ritz e você pode ver como foi a minha experiência clicando aqui.

Também já fiz algumas aulas na renomada Le Cordon Bleu, tendo feito algumas aulas na filial de Paris e também uma aula na filial de São Paulo. Você pode conferir essas experiências clicando aqui.

Pois bem, eis que para este ano escolhi um aprendizado diferente: HARMONIZAÇÃO DE QUEIJO E VINHOS FRANCESES!

Aula de Harmonização de Queijos e Vinhos em Paris

Sou uma fã declarada de vinhos. Sou também uma fã declarada de queijos. E por fim, sou fã da França e, como você pode imaginar, pirei na hora que vi este workshop na internet!

Procurei algumas opções de aulas também nas escolas de gastronomia mas a verdade é que a maioria eu já tinha feito (os temas das aulas pouco mudam de um ano para o outro) ou não tinha interesse.

Pensei “por que não procurar por experiências ainda mais exclusivas?”.

Foi então que descobri o “Secret Wine Door”.

“Informativas, divertidas e despretensiosas degustações de vinhos em Paris” foi o que li quando abri o site. A descrição era de uma aula alegre, informal e bem objetiva sobre as regiões produtoras de queijos e vinhos franceses.

Li também que as aulas são dadas à no máximo 10 pessoas por vez e nesse momento já estava fazendo a inscrição online mesmo! 🙂

Era tudo que eu queria, uma aula prática, divertida e exclusiva.

Pois bem, fiz a inscrição pelo próprio site e aguardei até o dia da aula.

Não sei se você está acompanhando as notícias da França, mas eles estão passando pela maior greve que o país já enfrentou e a principal questão envolvida é a dos transportes. Trens, ônibus e metrôs estão quase que totalmente parados. Confesso que isso não nos prejudicou muito pois já estamos acostumados a andar (e muito) em viagens e sabemos nos virar bem na cidade, então a imensa maioria das coisas fizemos à pé mesmo.

Para ir de um lugar ou outro mais afastado, pegávamos um táxi e esse foi o caso do Secret Wine Door. A verdade é que nem era tão longe (como percebemos na volta quando decidimos voltar andando), mas preferimos ir de carro para evitar atrasados.

Quando estávamos chegando perto, o taxista conta que precisaria parar em outra rua pois a manifestação prevista para aquele dia ocorreria justo ali pertinho de onde seria a aula!

De fato… a rua em si estava super tranquila, mas no final dela, no cruzamento, já era possível ver um aglomerado de pessoas e várias viaturas policiais.

Para quem está indo para Paris nos próximos dias, não se preocupe ok?! Tudo isso está bastante organizado e policiais e manifestantes tem mantido o respeito e todas as últimas manifestações ocorreram sem grandes tumultos (com exceção do trânsito agravado ainda mais).

Pois bem, finalmente chegando no número indicado no site encontramos uma porta sem nada escrito.

Na hora entendi a jogada com o nome. O lugar era realmente secreto!

Aula de Harmonização de Queijos e Vinhos em Paris

(Secret Wine Door, em inglês significa algo como porta secreta do vinho).

O simpático Erwan nos atentou e logo nos disse que teríamos uma aula vip! Por conta da manifestação alguns alunos não conseguiriam chegar e outros haviam cancelado…

O que era bom, ficou ainda melhor! 🙂

Erwan se apresentou e contou que depois de ter passado alguns anos trabalhando no mundo corporativo, se cansou e decidiu largar tudo para se dedicar à sua paixão – os vinhos.

Adivinha se eu já logo não me entrometi e contei que tinha uma história parecida? rsrs

Em seguida batemos um papo sobre nossas profissões e também sobre o quanto conhecíamos do universo dos vinhos.

Aula de Harmonização de Queijos e Vinhos em Paris

Fomos eu, Bini (meu noivo) e Paulo (meu padrinho) e nessa eu sai prejudicada já que os dois são ótimos entendedores de vinho enquanto eu, só adoro bebe-lo mesmo rsrs

A aula então teve início com Erwan explicando e mostrando no mapa as regiões produtoras de vinho, assim como as características que cada vinho ganha por conta das condições climáticas. Fez uma ótima explicação sobre as características regionais e também os ligou à produção dos queijos.

Aula de Harmonização de Queijos e Vinhos em Paris

Logo nos serviu com água, baguete francesa e uma tábua de queijos para cada um.

A experiência ia começar!

Erwan serviu o primeiro vinho e nos ensinou todo o ritual de análise do vinho como coloração, transparência, nitidez, corpo, lágrimas.. tudo muito bem explicadinho e interativo, ele sempre queria ouvir nossa opinião.

Também nos falou sobre os aromas do vinho e nessa parte eu me garanti!

Nos mostrou como sentir as primeiras notas e nos deu um papel com os aromas mais presentes nos vinhos. Você não iria acreditar, mas vão desde frutas, flores e ervas até grama, bacon e pedra!

Aula de Harmonização de Queijos e Vinhos em Paris

Fazíamos nossas apostas dos aromas, apreciávamos o primeiro gole novamente falávamos dos aromas, desta vez os presentes na boca.

Como cozinheira, quase acertei todos os aromas só no nariz! 🙂

Em seguida, Erwan nos indicava qual era o queijo que harmonizava com aquele vinho e nos explicava todos os motivos.

E assim se deu com 5 vinhos e 5 queijos que, posso dizer? Foram alguns dos melhores que já provei.

Alguns dos vinhos eram tão especiais que tinham sido servidos em jantares presidenciais e até mesmo no Festival de Cannes!

Foram duas horas de aula com explicações, teóricas, práticas, degustações e muito bom humor e diversão.

Erwan disse que a seleção de queijos e vinhos está sempre mudando e cada vez a aula toma outra dimensão dependendo da variedade escolhida para o dia.

Aula de Harmonização de Queijos e Vinhos em Paris

Posso dizer que sai de lá muito mais consciente e já entendendo um pouco mais sobre como harmonizar os queijos e vinhos franceses com mais facilidade.

As aulas variam de 38 a 45 euros por pessoa e podem ser agendadas neste site:

https://www.secretwinedoor.com/tastings

E pra fechar, o Erwan ainda arrisca um português! rsrs Ele nos disse que morou no Brasil por 1 ano estudando e trabalhando e por isso tem uma noção da nossa língua. Pedimos para ele nos dar a aula em francês (a gente precisa treinar!) e foi tudo super bem. Ele fala com calma e é muito didático, certamente a aula em inglês também seria bem tranquila.

Já estou doida para marcar um jantarzinho com os amigos para colocar em prática o conhecimento que tive por lá. E de repente, se você gostar da ideia, podemos fazer alguns posts sobre o tema por aqui! O que acha?

Posts sobre harmonizações de vinhos com queijos, com carnes, temperatura ideal para servir, características de cada uva… O Bini pode nos ajudar nessa jornada!

Conta pra mim se gosta da ideia? Me manda uma mensagem no Instagram, combinado?

E se for à Paris, não deixe de fazer sua aula na Secret Wine Door!

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