Bru Calderon

Aprenda a fazer Galette des Rois

No dia 06 de janeiro é comemorado o Dia de Reis, ou Épiphanie como dizem na França. No Brasil este dia é comemorado com a festa Folia de Reis, enquanto que na França a comemoração é com a Galette des Rois.

Galette des Rois Bru Calderon

A Épiphanie é a comemora a visita dos Três Reis Magos ao menino Jesus, sendo que a Galette é a representação dos presentes oferecidos na ocasião pelos reis, incenso, mirra e ouro.

A Galette é uma torta feita com massa folhada e amêndoas que pode ter diversos tamanhos e recheios e é sempre levada ao forno para dourar.

Galette des Rois Bru Calderon

Galette des Rois Bru Calderon

Dentro de cada Galette tem um brinde escondido, chamado de fève, feito de porcelana. A tradição diz que a torta deve ser cortada em pedaços iguais e na quantidade certa das pessoas que estão na mesa.

O mais jovem deve ficar embaixo da mesa e decidir para quem vai cada pedaço e então a pessoa que achar a fève ganha a coroa que vem junto com a Galette e é coroado o Rei desse dia! Reza a lenda que a pessoa que tira a fève tem sorte o ano todo!

Antigamente a galette com a fève não era reservada apenas para o Dia de Reis mas também era servida em casamentos e nascimentos em pequenos vilarejos. As fèves são artigo de coleção de muita gente, tendo até mesmo um acervo no Musée de Blain com mais de 10.000 peças achadas dentro de galettes ao longo dos anos.

A galette é deliciosa, a massa é crocante e dentro tem um recheio mais cremoso, tudo com gostinho de amêndoas.

E como boa apaixonada pela França, é claro que eu tenho minha própria versão de Galette des Rois! A ideia é que todo mundo possa fazer essa deliciosa receita e possa participar dessa brincadeira.

Galette des Rois Bru Calderon


INGREDIENTES

  • 2 folhas de massa folhada ou massa filo
  • 100 gr de farinha de amêndoas
  • 100 gr de açúcar
  • 100 gr de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Abra a massa e coloque numa assadeira. Misture a farinha de amêndoas, açúcar e a manteiga até virar uma farofa. Adicione 2 ovos, uma pitada de sal e a baunilha. Misture.

Coloque o recheio no centro, outra folga de massa por cima e feche. Passe gema de ovo por cima e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 20 minutos.

RENDIMENTO

1 torta média

DICA

Se você não tiver nenhum item pequeno de porcelana como os que os franceses colocam na torta, pode colocar algum outro item pequeno como um anel, um broche ou um pingente. Algo bem limpo e que seja fácil de achar quando cortar com a faca.

Galette des Rois Bru Calderon

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