5 Fatos que vão fazer você usar mais as Ervas e Especiarias

Ah como é uma delícia o aroma da cebola refogando para o arroz, do alho dourando para o feijão ou da erva doce no bolo de fubá… com certeza o uso de ervas e especiarias como tempero está presente na sua rotina e da maioria das pessoas.

Ervas Bru Calderon

Alguns temperos como alho, cebola e cheiro verde são comuns até na cozinha de quem usa temperos prontos, de tão enraizados que estão em nossa culinária.

A real é que quando você aprende a usar ervas e especiarias além do comum, brincando com diferentes combinações entre elas, descobre um universo tão rico que o tradicional tempero pronto fica sem graça. Mesmo que você já use algumas, vai querer aumentar variedade, frequência e quantidade depois de ler os próximos parágrafos.

1. AROMA QUE AQUECE O CORAÇÃO

Aaah como é gostoso o aroma que fica pela casa enquanto tem comida no fogo. Já sentiu o aroma que a sementinha de coentro solta quando cozinha com ela? Ou a páprica defumada? Ou a canela? Ou o manjericão no molho vermelho? Ou a noz moscada no molho branco?

Sempre que usa as ervas e especiarias, o aroma começa a estimular o paladar antes mesmo da comida ficar pronta. O prazer do prato começa antes de chegar na boca.
E talvez esses aromas sejam como uma âncora de memória boa, uma forma de marcar a casa, através da sua forma de cozinhar.

2. MAIS PRAZER

Mais prazer no sabor na boca mesmo hehe. Já sentiu a diferença entre um feijão apenas com alho e cebola ou um feijão com alho, cebola, louro, páprica defumada, semente de coentro em pó e salsinha fresca? Ou a diferença entre uma abobrinha assada apenas com sal e pimenta comparada com uma abobrinha assada com sal, pimenta, tomilho fresco e alho na casca?

O prazer de uma comida bem gostosa vem dos temperos em diferentes combinações e quantidade. Talvez ao descobrir o universo de possibilidades nas ervas e especiarias você descubra que gosta de alguns alimentos que antes não gostava por achar “sem graça” ou “esquisito”.

Por exemplo, um chuchu apenas no vapor com sal, por ter um sabor suave pode ser sem graça para você. Mas um chuchu assado com alho, chimichurri, páprica e azeite fica uma delícia. Talvez ao trazer variedade e quantidade de ervas e especiarias para as suas preparações consigo aumentar o consumo de legumes e verduras em refeições mais nutritivas.

3. TOQUE DE CHEF

Sabe aquele fundinho diferente de um prato que faz um aroma, um sabor super especial, um típico “toque de chef”? provavelmente é uma erva ou especiaria! 

Ao se permitir experimentar, passa a ter maior variedade em casa, começa a buscar receitas especiais, aprendendo a combinar ervas e especiarias diferentes deixa as refeições do dia a dia com esse toque especial. Um simples macarrão ao sugo passa a ser uma descoberta de sabores espetacular.

4. DIMINUIR SAL

O sal realça o sabor e quando você usa maior quantidade e variedade de sabores das ervas e especiarias nas preparações, a quantidade de sal tende a diminuir pois a comida já fica saborosa. Uma estratégia bem pontual também pode ser o sal aromatizado com ervas secas, que é basicamente 3 partes de ervas e especiarias com 2 partes de sal. Você pode fazer a combinação de ervas de acordo com as suas preferências.

Eu gosto de combinar orégano, alecrim, cebola desidratados e semente de coentro em pó. Misturo partes iguais de cada uma delas com o sal. Vale usar em saladas, na pipoca ou mesmo para cozinhar – mas se usar em todas as preparações, vai ficar tudo com o sabor bem parecido rsrs

5. MAIS SAÚDE pelas funções nutricionais

Deixei essa parte por último por ser a menos considerada na hora de cozinhar para grande parte das pessoas, mas para mim é um dos fatores mais importantes como estímulo para usar ervas e especiarias na maior frequência e quantidade possível na sua rotina. É uma forma de aumentar o potencial nutritivo da alimentação. 

Cada plantinha tem funções especiais, talvez como anti-inflamatória, anti-tumoral, digestiva, proteção cardiovascular, calmante ou outras e quando você inclui pelo menos alguma delas em cada refeições traz essas características benéficas para o seu corpo, como um empilhamento de funções protetoras que melhoram a saúde de modo geral.

E aí? Já colocou na lista da próxima semana comprar mais ervas e especiarias? 

Aposto que sim!

Agora… ficou querendo saber mais sobre as funções de cada erva e especiaria? Admita que sim vai!

Foi para te ajudar com tudo isso que eu e Bru Calderon preparamos um e-book completinho com funções, como usar, combinações fora da caixa e diversas receitas que vão te ajudar a colocar a mão na massa e colocar em prática tudo que aprender sobre as principais Ervas e Especiarias!

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Estamos te esperando com carinho,


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