Como o Vinho Branco é feito?

Mais uma dúvida dos leitores e super adequada com o calor que temos passado: como é feito o vinho branco?

Bru Calderon

Companheiro de dias de sol, céu azul e mar, dias floridos, estamos falando de Sauvignon Blancs, Pinot Grigios, Chenin Blanc, Chardonnays, enfim… centenas de variedades que podem acompanhar muito mais do que um filé de peixe – como diz o já cansativo mito! No final das contas vinho branco é muito mais que isso.

Agora vamos ver como se faz um vinho branco? Aqui reuni o grosso, o rudimentar de como se faz o vinho, existem detalhes a serem explorados, mas a teoria é essa.

Assim que acontece a colheita, manual ou mecânica, ocorre a separação dos frutos e o desengace – quando as uvas são separadas do seu cacho – e a prensagem cuidadosa dos bagos. É aí que ocorrem dois tipos de mosto, o “mosto flor” (parte mais limpa do mosto) e o mosto que contém restos de sementes, polpa e casca. Os dois são separados e fica à cargo do enólogo escolher se ele usará a combinação dos dois ou se apenas o mosto flor será usado.

As leveduras são adicionadas e aí começa nossa viagem da fermentação. Esse suco recebe uma adição de leveduras e do famoso SO2, ou anidrido sulfuroso, e é agora que acontece a reação onde as leveduras vão transformar todo açúcar disponível em CO2 e álcool etílico. Essa fermentação pode ocorrer em cubas de inox refrigerados (entre 18ºC e 22ºC) para que determinadas propriedades sensoriais do vinho não se percam ou ainda, elas podem ocorrer em barris de carvalho.

E falando em fermentação, em alguns vinhos brancos, o enólogo pode optar pela fermentação malolática. Nesse caso ele transforma o ácido málico em ácido lático, ou seja, num ácido menos agressivo ao paladar. Essa técnica é mais desejada nos tintos, visto que ela tira a acidez do vinho enquanto os brancos costumam se aproveitar disso mas assim… nada está escrito em pedra!

O próximo passo é a “assemblage” ou “corte” – chique, muito chique. Essa etapa é opcional e pode ajudar o vinicultor a desenvolver sua consistência, melhorar o equilíbrio do seu vinho e criar um certo estilo. Muitos vinhos brancos dependem dos sabores primários da fruta e por isso o papel do corte vem para reforçar a consistência da qualidade do vinho ou acrescentar complexidade e diversificar o portfolio daquele produtor.

Depois temos a maturação. Essa fase contém também diversos detalhes e escolhas importantes para o produtor e o enólogo. Mas a princípio, o vinho será maturado ou num barril de carvalho ou em tonéis inertes com ou sem a adição de chips de carvalho. Depois o produtor de vinho pode usar borras para acrescentar textura e sabor no seu vinho. Na sequência temos a clarificação e estabilização e aí por fim o envase.

A título de deixar o papo relativamente simples vamos parar por aqui. Esperamos que esse texto tenha respondido a maior parte das suas dúvidas ou quem sabe, ter criado outras? rs Estarei aqui para respondê-las sempre com um bom vinho em mãos, aqui foi o Leo Russo da @boiuxp e nos vemos no próximo texto!